Украинцы отказываются от белорусских товаров

Украина ввела заградительные пошлины на широкий ассортимент товаров из Беларуси сроком до начала 2017 года. В том числе под запрет попали молоко, холодильники, пиво и шины.

 

В непростой ситуации оказались экспортеры белорусских товаров на территорию Украины. В минувшую среду Межведомственная комиссия незалежной по международной торговле объявила о введении до 31-го декабря 2016 года в отношении продукции из Белоруссии ряда специализированных пошлин, которые по сути своей являются заградительными. Решение было принято по результатам расследования, проведенного Министерством экономического развития и торговли Украины о фактах внешнеэкономической дискриминации со стороны северных соседей.

 

Под запрет попал импорт белорусской молочной продукции, с которой будет взиматься налог в размере 55,29% от таможенной стоимости, что делает ее ввоз абсолютно нерентабельным. Это может больно ударить по белорусским компаниям, учитывая, что по результатам первых шести месяцев текущего года на их долю пришлось не менее 46% от ввезенных на Украину молока и сливок стоимостью $1,3 млн и 42,6% сгущенки почти на $4 млн. Плюс указанная пошлина устанавливается для кондитерских изделий, минеральных удобрений, холодильников и электрических ламп. 

 

Также под удар попал импорт белорусских покрышек, доля которых за тот же период в импорте Украины составила 6,24% на сумму более $24 млн. Пошлина в отношении этой группы товаров, вкупе с пивом и комплектующими для холодильных установок составит фантастические 60,05%. Изменения вступят в силу 26 июля 2014 года.

 

Эти меры стали ответом на аналогичные санкции в отношении украинского пива, сладостей и макарон. С мая 2014-го на ближайшее полугодие для них установлена процедура лицензирования, чтобы пройти которую необходимо существенно увеличить минимальную розничную цену товара. Это в свою очередь грозит снижением его конкурентоспособности. Вдобавок ко всему 10 июля Белоруссия ввела полный запрет на импорт картофеля из соседней республики.


Компания “Best Cargo 24” внимательно отслеживает все законодательные инициативы государств Таможенного Союза, СНГ и других зарубежных стран, чтобы в случае необходимости оперативно изыскать наилучшее решения для наших клиентов.

2.