Турки хотят свободно торговать с Таможенным Союзом

Турция выступила с неожиданным предложением создать зону свободной торговли с Таможенным Союзом, а также перейти на новую систему взаиморасчетов с Россией в национальной валюте.

 

Россия продолжает налаживать отношения со своими крупнейшими торговыми партнерами. В первую очередь это касается перехода на взаиморасчеты по экспортным операциям с долларов на национальную валюту. Подобный проект разрабатывается сейчас центробанками России и Китая. Вместе с тем довольно неожиданное желание перейти на такой вариант работы с нашей страной высказал 19 июля 2014 года на саммите G20 в Австралии - министр экономики Турецкой республики Нихат Зейбекчи.  

 

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, помимо этого турецкий коллега озвучил заинтересованность своего правительства в создании зоны свободной торговли с Таможенным Союзом России, Белоруссии и Казахстана. По итогам встречи в Сиднее чиновники решили изучить данный вопрос с помощью рабочей группы и вернутся к его обсуждению в сентябре. Торговый оборот между нашими странами за 2013 год составил почти $33 млрд., а Россия для Турции является вторым после Евросоюза торговым партнером. Мало того, более половины потребляемого Турцией природного газа имеет российское происхождение. Ну а про туристическую составляющую и говорить не приходится. Более четырех миллионов россиян ежегодно выбирают Турцию местом отдыха.

 

Впервые о возможной интеграции Турции в единое экономическое пространство Таможенного Союза осенью 2013 года заговорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тогда глава этой среднеазиатской республики ссылался на просьбу самих турков, якобы интересовавшихся подобным раскладом. Основная сложность в более тесном сотрудничестве заключается в том, что Турция уже имеют зону свободной торговли с Европейским Союзом. Это может грозить России реэкспортом европейских товаров и потерей значительной доли потенциальных доходов от таможенных пошлин. Поэтому вряд ли возможно говорить о создании полноценной зоны свободной торговли.

 

Однако дружба с ЕС также подвергается тяжелым испытаниям. Во-первых Союз отказывается принимать Турцию в дружную европейскую семью, а во-вторых турков крайне раздражает вероятное соглашение между Соединенным Штатами и Европейским Союзом о трансатлантическом партнерстве по торговле и инвестициям (TTIP), которое по их мнению может нанести колоссальный урон турецкой экономике. Видимо турецкие политики всерьез пытаются найти пути переориентации на восток, либо подобные заявления являются лишь частью большой игры и попыткой давления на ЕС в вопросе принятия соглашения по TTIP и интеграции Турции в Европейский Союз.

 

Компания “Best Cargo 24” специализируется на доставке товаров из Турции в Россию, поэтому приветствует снятие всяких торговых ограничений между нашими странами.

 

2.