Таможню пытаются убрать от кормушки

2 июня 2014-го года вступил в силу долгожданный участниками ВЭД закон, ограничивающий присутствие подконтрольных ФТС организаций на рынке околотаможенных услуг.

 

В декабре 2012-го года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на оказание таможенных услуг государственными компаниями, в число которых входит созданное Федеральной таможенной службой в 1992-м году ФГУП “РОСТЭК”. В условиях изменившихся реалий на постсоветском пространстве целью компании на первоначальном этапе являлось обустройство таможенной границы новой России. РОСТЭК с энтузиазмом принялся за строительство таможенных постов и переходов, чтобы обеспечить нормальную работу таможни.

 

Однако этого оказалось мало и уже к началу двухтысячных РОСТЭК контролировал сотни таможенных складов, предоставлял услуги таможенного брокера, эксплуатировал разветвленную сеть околотаможенных компаний: от гостиниц до магазинов беспошлинной торговли. Де-факто РОСТЭК являлся монополистом в области таможенного дела и всего, что сопутствует перемещению товаров через границу, порой навязывая свои услуги коммерсантам. Взамен они получали ускорение и упрощение процесса таможенного оформления, а если пытались “растаможиться” самостоятельно или с помощью сторонних компаний, то рисковали задержаться на складах временного хранения сверх всякой меры, вплоть до запрета на выпуск конкретной партии товара в свободное обращение.

 

Недовольство участников ВЭД копилось годами, прежде чем в мае 2012-го на очередной сессии Агентства стратегических инициатив представители бизнеса смогли донести свои чаяния до президента России. Владимир Путин выказал озабоченность состоянием дел, так как давно и пристально следил за развитием ситуации в этой сфере. Памятно дело “Трех Китов” в 2002-м, которое гарант конституции держал на личном контроле, а также скандал с незаконными требованиями дальневосточной таможни заключать договора ОСАГО только с партнерами компании “РОСТЭК-Гарант” в 2004-м и резонансная история со 150 вагонами китайского ширпотреба из Находки в 2005-м.

 

Терпение Путина лопнуло и он приказал навести на таможне порядок. Тогда это стоило поста бывшему руководителю ФТС, чье место занял Андрей Бельянинов, который тут же сменил и главу РОСТЭКа. Дальневосточный канал на время прикрыли, но свято место пусто не бывает и ему на смену пришла питерская таможня, ставшая настоящими воротами для обеспечения нелегальных поставок  в адрес печально известного Черкизовского рынка. Все это не могло уйти от внимания главы государства, который в конце-концов решил положить конец таможенному беспределу.  

 

По задумке законотворцев принятые меры должны способствовать развитию конкурентной среды в сфере таможенного дела, снизить расценки и повысить качество обслуживания в данном бизнес-сегменте. И вот, по прошествии 180 дней с момента подписания документа, он вступил в силу. По утверждению Федеральной антимонопольной службы рынок на данном этапе демонстрирует пониженный уровень монополизации, иначе говоря он конкурентоспособный.

 

При этом по мнению экспертов за минувшее время РОСТЭК не утратил своего доминирующего положения, все еще оставаясь одним из ведущих игроков на рынке таможенных услуг. Все чаще звучат опасения, что действие закона не поможет решить проблему монополизации рынка, мол, распродажа активов РОСТЭКа не приведет к положительным сдвигам, так как они попадут в руки структур так или иначе аффилированных с Федеральной таможенной службой.


Даст ли эффект сия законодательная инициатива, сможет ли рынок таможенных услуг стать по-настоящему открытым для всех участников ВЭД или останется под крылом “ручных” компаний, имеющих связь с высшими должностными лицами ФТС, покажет время. По ходу которого компания Best Cargo 24, на основе многолетнего опыта и заручившись поддержкой проверенных годами партнеров, продолжит безукоризненно исполнять обязательства перед своими дорогими клиентами и без проблем доставит груз из Китая, США, Юго-Восточной Азии или Европы в Россию по самой привлекательной цене и в самые сжатые сроки.

Международная логистическая компания Best Cargo 24 осуществляет услуги по перевозке: сборный груз из Европы, перевозка авиа из Китая, доставка из США грузов, авиадоставка грузов из новосибирска, ж д перевозки Россия, доставка морем, растаможка грузов в москве.
2.