Путин и Ортега - дружба на век

Президент РФ Владимир Путин внес неожиданные коррективы в планы своего латиноамериканского турне и 12 июля посетил Никарагуа, где в числе прочего обсуждал с президентом Даниэлем Ортегой участие России в строительстве межокеанского канала.

 

8 июля власти Никарагуа окончательно утвердили проект возведения межокеанского канала, о чем “Best Cargo 24” сообщала ранее. Водный путь длинной 278 км должен соединить Атлантический и Тихий океаны, чтобы заменить технически устаревший Панамский канал, не способный пропускать суда нового класса Super Postpanamax, такие как контейнеровоз-гигант Mærsk Mc-Kinney Møller. Основным инвестором выступят китайцы, которые через гонконгскую фирму HKND Group получили контроль за строительством и эксплуатацией канала сроком на 100 лет. Россия же, по оценке экспертов, обеспечит военно-политическую поддержку стройки века.

 

Подтверждением тому стал внезапный визит в минувшую субботу президента РФ Владимира Путина в Манагуа, где он встречался со своим коллегой Даниэлем Ортегой. Изначально латиноамериканское турне Путина не предполагало посещения столицы Никарагуа. Как видим, события последних дней внесли свои коррективы. Еще весной текущего года глава МИД Сергей Лавров высказывал заинтересованность российской стороны в реализации столь масштабного проекта. Первым шагом на пути к этому стала договоренность об охране морских границ Никарагуа авиацией и флотом России. Вдобавок озвучивалась готовность никарагуанцев прибегнуть к российской помощи в деле модернизации армии, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. Стоит отметить, что ко всему прочему, Никарагуа вошла в число стран, которые в 2008-м году признали суверенитет Абхазии и Южной Осетии, а совсем недавно поддержала право крымчан на референдум и присоединении к России.


В ходе же нынешних переговоров между Путиным и Ортегой, в числе прочего обсуждались возможность поставок зерна и сельскохозяйственной техники, размещение на территории Никарагуа наземных станций отечественной системы ГЛОНАСС, а также сотрудничество по линии правоохранительных органов. Все это говорит о том, что конкуренция с Панамским каналом, находящимся под полным контролем США вступает в новую фазу, теперь уже подкрепленную реальным, а не мнимым участием главных геополитических конкурентов Соединенных Штатов - Китая и России.

Компания “Best Cargo 24” внимательно следит за развитием ситуации, одновременно с тем продолжая исправно доставлять любые товары со всего света в Россию.

2.