Польский запрет: плодожорка проникает в Центральную Европу

Россельхознадзор с 1 августа решил прекратить ввоз сельскохозяйственной продукции (от капусты до яблок) из Польши, которая рискует потерять рынок сбыта объемом 1,2 млрд. евро в год. “Best Cargo 24” анализирует обстоятельства дела. 

Как уже писала “Best Cargo 24” на счет молдавских сельхозтоваров - основной причиной запрета в нашем случае также стали вездесущие вредители, среди которых особую озабоченность вызывает восточная плодожорка. Дело в том, что ранее о ее существовании на территории Польши свидетельств не было, что говорит о стремительном распространении плодожорки по Центральной Европе. Еще в апреле Россельхознадзор предупреждал польских коллег о неудовлетворительном состоянии дел с обеспечением фитосанитарной безопасности. Последней каплей стало выявление в польской капусте калифорнийского цветочного трипса. 

По словам экспертов российского ведомства в первом полугодии 2014-го было выявлено 27 случаев обнаружения опасных вредителей в польских овощах и фруктах. Среди них цветная и кочанная капуста, сливы и абрикосы, яблоки и груши, черешня и вишня, персики и нектарины. Отдельная претензия к польской продукции предъявляется за повышенное содержание пестицидов и нитратов. Неликвида за первые шесть месяцев текущего года набралось более 200 партий общим весом около 4 тыс. тонн. К слову, Россельхознадзор также заявляет, что лишь 10% из более чем полумиллиона польских яблок в год обходятся без химии. 

Однако поляки не признают свою вину. Авторитетная ассоциация “Европейский овощной центр” в состав которой входят более 150 местных производителей настаивает на полном соответствии своей сельхозпродукции европейским нормам. Польская сторона считает решение русских о запрете на поставки овощей и фруктов местью за поддержку поляками действий киевского правительства на Восточной Украине и приветствие экономических санкции в отношении агрессивной России.

Польские статистики оценивают рынок сельскохозяйственного экспорта страны в Россию внушительной суммой 1,2 млрд. евро. Крупные компании заявляют о потере традиционного и крупного рынка сбыта, но не отчаиваются и собираются переориентироваться на арабов, китайцев и американцев. Последние в трудную минуту разумеется всегда протянут руку помощи своим верным европейским вассалам. Но смогут ли они все восполнить потерю 57% всего яблочного экспорта Польши? 

Перспективы на будущее туманны. Кто станет следующей жертвой политической плодожорки? Памятен эпизод осенью прошлого года, когда Россельхознадзор обвинил голландских молочников в поставках некачественной продукции. А 28 июля текущего года организация устами своего главы Алексея Алексеенко озвучила, что, помимо Молдовы и Польши, Нидерланды находится под наблюдением в плане соответствия овощей и фруктов российским санитарным нормам.

В свою очередь компания “Best Cargo 24” пристально следит за развитием ситуации на таком зависимом от политической конъюнктуры рынке международных грузоперевозок, чтобы предложить своим клиентам лучшие условия доставки и таможенной очистки товаров из любой точки мира в Россию.

 

2.