Обжегшись на молоке, дуют и на воду

Финляндия не собирается вводить ответные санкции против России в отместку на запрет поставок продуктов из Европы

 

Правительство Финляндии проявило недюжинную мудрость, отказавшись от идеи ввода каких бы то ни было санкций, в ответ на решение России запретить ввоз сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. По заявлению главы кабинета министров Финляндии Александра Стубба у его страны сложились добрососедские, построенные на взаимовыгодной основе отношения с Россией, которые финны собираются использовать себе во благо.

 

Также премьер-министр этой скандинавской страны отметил, что написал обращение к руководству Европейского Союза и лично канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой помочь аграрному сектору Финляндии, который пострадал от русского запрета на еду. Так, в цифровом выражении за 2013-й год финны поставили в Россию пищевой продукции более чем на 400 млн. евро (25% от общего экспорта продуктов питания) и судя по показателям первого полугодия 2014-го существовала тенденция увеличения экспорта не менее чем на 5%.

 

А учитывая тот факт, что Россия потребляет в районе 14% всего финского экспорта и занимает третью строчку в числе главных торговых партнеров страны - ситуация выглядит угрожающе. Стубб прогнозировал серьезные проблемы для Финляндии в случае введения европейский санкций по отношению к России еще до решения ЕС, и уже тогда предрекал, что попытка угодить США в давлении на Путина из-за ситуации на Украине будет дорого стоить Европе. Финляндия итак переживает кризис из-за падения спроса на электронику и бумагу, а теперь лишился еще и рынка сбыта молочной продукции, чьим крупнейшим из членов ЕС поставщиком в Россию до недавнего времени были финны.

 

Первым, кто сильно пострадал от российского запрета стала всемирно известная компания Valio, которая уже свернула производство для России. На долю РФ приходилось до 50% всего импорта финского молочного гиганта и лишь 10% товаров производится на российской территории. В условиях снижающегося два квартала подряд ВВП страны - экспорт играет особую роль, поэтому Финляндия (как и Венгрия, например) кровно заинтересована в налаживании торговых отношений с Россией. Ведь после того, как освободившееся место займут товары из Латинской Америки и Азии, вернуться на российский рынок будет ой как сложно.


Компания “Best Cargo 24” продолжает следить за развитием ситуации в мире большой политики, которая неразрывна связана с морем международной логистики, а значит и с нашим общим бизнесом по доставке товаров в Россию.

2.