Молочный импорт продолжает расти

Россия потребляет все больше импортного молока, утверждают статистики Федеральной таможенной службы. “Best Cargo 24” разбирается в причинах случившегося.

 

Веселый молочник погрустнел и усы его завяли. Причиной расстройства стало все усиливающаяся конкуренция со стороны импортеров молочной продукции. Западные аналоги выигрывают в цене, тогда как отечественные производители из-за дефицита каждый день сталкиваются с проблемой высокой стоимости сырого молока на внутреннем рынке. Частично спасает ситуацию импорт сухого молока, но этого недостаточно для решение проблемы. Вдобавок продукцию из сухого остатка государство с декабря 2008-го обязывает клеймить “молочным напитком”, чего участники рынка пытаются избежать. Название не пользуется спросом у покупателей.

 

Порочный круг превращается в замкнутый, когда переработчики вынуждают поставщиков снижать цены, иначе отказываясь приобретать у них сырье. В следствии короткого срока хранения производители соглашаются на убытки и забивают скот, чтобы компенсировать потери. Выработка молока сокращается, что приводит к новому витку дефицита и такому сладкому для импортеров повышению цен. При этом конечным потребителям рано радоваться. Вместе с ценами на местную продукцию растет и стоимость зарубежных аналогов.

 

В результате за первые пять месяцев 2014-го года объемы закупок молока и сливок за рубежом выросли почти на пятьдесят процентов (48,9%), а сливочного масла более чем на двадцать пять (26,2%). На долю соседних государств приходится до 17% роста. С другой стороны упало количество ввезенных в Россию сыров из стран СНГ. По данным ФТС падение составило почти тридцать процентов (29,6). Эксперты, однако, утверждают, что это лишь видимость и на самом деле сокращение связано с уходом недобросовестных поставщиков в тень. Сырные продукты из пальмового масла проходят таможню, как не молочные товары, а на территории России реализуются, как взаправдашние сыры.

 

Специалисты высказывают опасения, что в условиях ВТО отечественным производителям будет сложно конкурировать с западными компаниями. Это может привести в перспективе к полной ликвидации местных молочных и сырных традиций. Добавляет головной боли эффект от экономических санкций из-за событий в соседней Украине.

 

Компания “Best Cargo 24” знает толк в сырах и молочной продукции, поэтому всегда готова помочь с их доставкой, сертификацией, таможенной очисткой и ответственным хранением.

2.