Мальки просочились сквозь санкции

Правительство подкорректировало список товаров запрещенных к ввозу на территорию РФ, исключив из него ряд продуктов необходимых для развития производства в России.

 

20 августа 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об изменении списка продуктов, попавших под запрет после введения санкций по отношению к странам ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, а также Молдавии, Грузии и Украины. 

 

Просочиться сквозь цепкие лапы санкций удалось малькам форели и лосося, безлактозному молоку, гороху, луку-севоку, семенному картофелю и гибридной сахарной кукурузе для посева. Эти товары необходимы отечественному сельскому и рыбному хозяйствам в качестве сырья для выработки собственной продукции.Так, глава департамента по связям с общественностью “Рыбного союза” Константин Леонов заявил 13 августа, что невозможно взрастить лосось и форель без иностранных мальков, так как собственное производство в нашей стране, к сожалению, отсутствует.

 

Ввиду принятых 7 августа запретительных мер по импорту сельскохозяйственных товаров, выращивание атлантического лосося в Мурманской области оказалось под угрозой. А вместе с ним и планы по импортозамещению этой рыбы в России начиная с 2016 года. По словам Леонова необходимо было срочное решение проблемы, ввиду малой продолжительности жизни посадочного материала (смолта) застрявшего на границе. А на решение всех таможенных процедур, отгрузку и доставку сырья на место производства тогда оставалось чуть более 70 часов.

 

Руководство страны здраво рассудило, что решение рыбного, а вместе с ним отчасти и аграрного вопроса, необходимого для развития собственного производства, стоит во главе угла. На следующий день 14 августа заместитель председателя кабинета министров Аркадий Дворкович сообщил прессе о том, что соответствующие изменения в санкцонный список продуктов будут внесены без промедления. Скорее всего импортный поток мальков негласно пустили в Россию, чтобы не нарушать бизнес-процессы местных компаний, а 20 августа формальный документ был утвержден и подписан Медведевым.

 

На данный момент крупнейшим производителем аквакультурного лосося в России является компания “Русский лосось”, чьи мощности базируются на Северо-Западе страны. В мае текущего года лидер отрасли объявил о строительстве нескольких фабрик по производству смолта и кормов для рыбы в Печенегской губе. Стоимость проекта на берегу Баренцова моря в местечке Лиинахамари оценивается почти в 1 миллиард рублей (20 млн. евро). После завершения строительства завод сможет выдавать 10 млн. мальков в год, а со временем планируется двукратное увеличение производства за счет запуска второй линии.

 

В результате приложенных усилий зависимость отечественной рыбной отрасли от поставок малька и кормов из Норвегии должна существенно снизиться. В среднесрочной перспективе (около 5 лет) российские производители собираются выращивать более 70 тыс. тонн лосося в год, что закрывает треть внутренних потребностей по программе импортозамещения в этой отрасли. На сегодняшний день, отечественные рыбхозяйства обеспечивают не более 10% местного спроса.


Подводя итог, стоит отметить, что программа импортозамещения начинает яростно скрипя шестеренками перемалывать уже принятые законы под реалии российского бизнеса. Помимо послаблений в рыбном и сельскохозяйственном списке, избегут запрета на ввоз пищевые добавки и товары для диабетиков. Ну а за тем как будет развиваться ситуация в войне санкций между Россией и западным миром дальше -- проследит компания “Best Cargo 24”, ваш бинокль в беспокойном мире импорта и экспорта.

2.