Best Cargo 24 или контейнеровоз-гигант от создателей Daewoo Matiz

Компания Maersk Møller - это крупнейшая морская линия, предоставляющая свои услуги по доставке грузов в любую точку планеты, в том числе из Китая в Россию. Однако мировой финансовый кризис, рост цен на энергоносители и проблемы загрязнения окружающей среды бросают новые вызовы даже крупным транснациональным корпорациям. Поэтому в 2013-м году для развития перевозок из Азии в Северную Европу (маршрут AE10) датский оператор задумал произвести на свет самое большое и эффективное судно в истории, чтобы окончательно перейти на работу в формате - Best Cargo 24.

Шутка ли, высотой с 20-этажный дом (73м) его хватило бы, чтобы уместить четыре футбольных поля (400м/59м), а из необходимого для постройки количества стали смастерить не меньше восьми Эйфелевых башен (60.000т). Забавно, что изготовила корабль-гигант южнокорейская компания более известная россиянам по миниатюрному автомобилю для девочек под маркой Daewoo Matiz. Воистину от великого до смешного один шаг, точнее наоборот.

В результате получилось судно, способное перевозить 18.270 20-футовых контейнеров, что на 11% больше чем у бывшего рекордсмена Marco Polo французской корпорации CMA CGM (16.020 TEU). К слову, этого будет достаточно, чтобы доставить из Китая в Россию 111 миллионов пар кед, которые, если выстроить их в высоту, достигнут потолка стратосферы (47км). Вместе с тем, корабль этого класса (Triple E) потребляет на 35% меньше топлива чем конкуренты, и совершает на одну пятую меньше выбросов CO2 в атмосферу. С учетом того, что Maersk тратит на топливо от $5-6 миллиардов год - экономия приличная. При этом скорость этого контейнеровоза может достигать 23 узлов (43км/ч). Стоит такое чудо инженерной мысли не дешево - почти $200 миллионов.

На данный момент строится еще 20 кораблей этого класса, и, думается, вряд ли кто-то способен переплюнуть датское творение с корейским отливом, по крайней мере в обозримом будущем. А пока корабль названный в честь сына основателя компании-заказчика - Mærsk Mc-Kinney Møller бороздит просторы океана от Шэньчжэня до Риги, от Гуанджоу до Котки, от Шанхая до Гамбурга, перевозя товары народного потребления из Китая в Россию.

Международная логистическая компания Best Cargo 24 осуществляет услуги: доставка сборного груза из Европы, доставка из Китая, доставка товаров из США, доставка грузов из Китая самолетом, жд перевозки сборным грузом, морские международные перевозки, таможенное оформление.
2.