Битва за пузырьки

Европейские подзатыльники не испугали одного из старейших производителей игристого напитка - завод шампанских вин “Новый Свет”. По заявлению крымчан, принятые ЕС санкции не в силах нанести серьезный урон предприятию. “Best Cargo 24” разбиралась в деталях.

 

Завод “Новый Свет” был построен на юго-востоке Крыма в 1878 году отцом русского винокурения в Тавриде - князем Голицыным. Лев Сергеевич заложил и развил на полуострове культуру производства шампанских вин по классической французской технологии шампанизации. Напитки под маркой “Новый Свет” получили международное признание, завоевали множество Гран-При (в том числе золотую медаль на знаменитой Всемирной Выставке 1900 года в Париже) и стали национальным достоянием Империи. Но в 1918 году социалистическая революция ограбила легендарный завод, а в 1920 советская власть его национализировала.

 

Долго восстанавливался "Новый Свет" из руин смутной эпохи первой половины ХХ века. В 1932 году производство возобновилось и усилиями светила русской науки, основоположника советской технологии создания шампанских вин Антона Михайловича Фролова-Багреева со временем превратилось в одно из лучших в мире. За год до войны на Всесоюзной дегустации вин продукция “Нового Света” вызвала настоящий фурор. Строгая комиссия наградила крымское "Советское Шампанское" наивысшим баллом. В 43-м фашисты, отступая, взорвали часть погребов. Однако уже в 44-м завод выпустил более 130 тысяч бутылок, в 66-м перевалил 700-тысячный рубеж, а к текущему моменту производственные мощности завода составляют 2 млн. бутылок прекрасного шампанского в год.

 

16 марта 2014 года народ автономной республики Крым избрал на референдуме свою судьбу и воссоединился с исторической родиной. Вместе с тем, произошла смена собственности, в ходе которой владельцами заводов и предприятий полуострова стали представители новый власти. В том числе был национализирован и “Новый Свет” до того, принадлежавший “незалежной”. Евросоюз не признал плебисцит и соответственно выход Крыма из состава Украины. Поэтому в очередном пакете санкций против России оказалось упомянуто и легендарное предприятие.

 

По итогам 2013 года продажи завода упали на 22%. Из более чем 1,8 млн. бутылок удалось реализовать лишь 1,4 млн. Руководство связывает случившееся с общим упадком на Украине. Плюс серьезный сбой дала система поставок в ноябре, когда разразились события на Майдане. Отсутствовала возможность получить экспортную лицензию. До начала киевского кризиса около 50% продукции предназначалась Украине, 40% забирала Россия и 10% покупали США и Израиль. Европейский рынок остался для “Нового Света” недоступным, даже после смены названия с “шампанского” на “игристое вино”.

 

В результате последние санкции ЕС никак не отразятся на продажах легендарной винокурни. Сразу после официального вхождения полуострова в состав РФ российская компания “Легенды Крыма”, до того являвшаяся эксклюзивным дистрибьютором “Нового Света” в России, заключила с заводом новый контракт до конца года (в январе-феврале вино прохлаждалось на складах) на поставку 500 тыс. бутылок, а предприятие объявило о наращивании производства до 2 млн. единиц, с расчетом на скачок потребления на российском рынке.

 

Единственная проблема состоит в закупках корковой пробки у Испании и Португалии. Но руководство завода оптимистично заявляет, что производство пробки можно без проблем организовать на территории Крыма. Мол, корковое дерево вполне приживется в местных краях. В общем и целом, таврическое виноделие устами красных директоров всячески открещивается от возможных негативных последствий европейских санкций.

 

За долгие годы компания “Best Cargo 24” в тонкостях изучила специфику работы акцизной таможни, чтобы предоставить своим дорогим клиентам возможность доставить алкоголь в Россию быстро, гарантировано надежно и по лучшей на рынке грузоперевозок цене.

2.