Воздух в Москве станет чистым к 2030 году

Качество воздуха столицы улучшится благодаря инновационным разработкам на 30% в течении ближайших 15 лет.

Данное предаоложение высказал руководитель Департамента защиты окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Данная информация также указывается в экологической стратегии столицы до 2030 года. Активные работы по улучшению городского экологического фона проводятся уже несколько лет. Так, за последние 4 года воздух в столице стал чище на 8%. При этом следует учесть, что объем автомобилей в городе увеличился более, чем на 1 миллион единиц.

"В 2010 году в Москве числилось около 3,5 миллионов автоединиц. На сегодняшний день эта цифра возросла до 4,5 млн. Однако, общий объем выбросов снизился с 1 млн тонн в год до 930 тысяч тонн",- сообщает Кульбачевский.

Чиновник добавил, что известные мусороперерабатывающие заводы в столицы также могут закрыться в ближайшее время. Прежде всего, заводы должны выработать полностью свой ресурс. Для этого трем столичным заводам может потребоваться не менее 5-10 лет. Согласно экологической политике городских властей, выделять новые площади для мусоросжигания нет нужды. Политик добавил, что данные заводы значительно загрязняют окружающую среду, выделяя в воздух несколько тысяч выбросов ежемесячно.

Кульбачевский также уделил внимание нефтеперерабатывающему заводу(МНПЗ) в подмосковной Капотне. Известно, что МНПЗ уже оборудовал трубы датчиками выбросов. Данная инновация может значительно снизить уровень загрязненности окружающей среды столицы. "Приборы начнут функционировать уже в марте-апреле текущего года",- добавил руководитель Департамента.

Антон Кульбаческий также отметил, что на сегодняшний день в столице более 85 предприятий, активно загрязняющих окружающую среду. Из них около 60 уже оборудованы специализированными датчиками. Практически все заводы и производства столицы проводят реконструкцию помещений и оборудования. Правительством Москвы ведутся переговоры по оборудованию оставшихся заводов специализированными датчиками выбросов, что позволит улучшить экологическую обстановку в городе.

Помимо вышесказанного, чиновник добавил, что особое внимание уделяется столичным АЗС. Более 15 московских автозаправочных станций находятся в черном списке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы за реализацию некачественного топлива на московский рынок. На данные заправки были наложены штрафы в общем объеме на сумму более 10 миллионов рублей.

2.