Над Москвой будет открыто медицинское вертолетное сообщение

Пациенты с тяжелыми приступами из Новой Москвы будут доставлены в столичные больницы на специализированных вертолетах.

К данной группе больных относятся пациенты с инфарктами и инсультами, а также тяжело пострадавшие в бытовых и дорожных транспортных происшествиях. Об этом сообщил главный врач неотложной медпомощи им. Пучкова Николай Плавунов.

Данная инициатива будет введена из-за достаточно напряженной дорожной ситуации в районе Юго-Запада Москвы. Многокилометровые пробки подчас не дают карете Скорой помощи добраться до специализированных стационаров своевременно. Благодаря воздушной Скорой помощи, к сердечно-сосудистым центрам можно будет добраться в самой короткое время при помощи медицинского вертолета.

"Дорожные коллапсы порой не позволяют спасти жизнь пациентов, поэтому мы прибегаем к более серьезным мерам",- сообщил Николай Плавунов.

Санитарная авиация сможет доставить и госпитализировать пациента в кризисном состоянии в один из медицинских центров за считанные минуты.

Проект был запущен в феврале 2015 года. На сегодняшний день уже 2 пациента в остром состоянии из Новой Москвы были доставлены в столичные клиники таким способом. Больным своевременно оказали помощь, что значительно повлияло на снижение риска смертельного исхода.

На данный момент авиационный парк Скорой Помощи насчитывает только 1 медицинский вертолет. В этом году парк санитарной авиации Москвы будет пополнен на 2 дополнительных воздушных транспортных средства.

Сейчас в столице функционирует около 10 специализированных медицинских центров, готовых принять вертолет с больным пациентом.

2.