Вандалы нанесли ущерб "Российским Железным Дорогам" на 92 миллиона рублей

Согласно статистическим данным, ущерб от вандальных действий в пригородных электропоездах в 2014 году составил около 92 миллионов рублей.

Данная цифра более, чем на 15% меньше показателя 2013 года. Тогда сумма нанесенного ущерба превышала 107,5 миллионов рублей. 

Информация об ущербе была представлена в ежегодном отчете РЖД. Так, самым популярным правонарушением, связанным с порчей общественного транспортного имущества, является нанесение рисунков граффити на внешние и внутренние стены вагонов. В минувшем году сумма ущерба достигла примерно 18 миллионов рублей, что составило почти 20% от общих расходов железнодорожного оператора России.

Разбитые стекла, а также испорченные стеновые панели вырезали из бюджета около 20 миллионов рублей. 

Также за прошедший год вандалами были приведены в состояние, непригодное для эксплуатации, сиденья, двери, поручни, ручки, тепловые обогреватели, лампы освещения, электропроводка, а также специализированные огнетушители нескольких сотен пригородных электричек.  

Ежегодно ОАО "РЖД" несет большие расходы из-за вандальных действий со стороны правонарушителей. На сегодняшний день наказание за порчу общественных транспортных средств достаточно строгое. В зависимости от объема ущерба, злоумышленник может получить до нескольких лет лишения свободы. 

Чаще всего правонарушения совершаются на Московской и Октябрьской железных дорогах. Общий ущерб в 2014 году от вандализма в электричках в районе двух столиц превышает 69 миллионов рублей. Большие расходы РЖД были также понесены на Южно-Уральской и Северно-Кавказской железных дорогах. Пятерку наиболее повреждаемых железнодорожных участков замыкает Куйбышевское ж/д полотно. Здесь ущерб слегка превысил отметку в 2 млн рублей.

Напомним, что действия вандалов порой предоставляют угрозу для пассажиров пригородных электропоездов.

2.