Москвичи негативно отреагировали на планируемое закрытие "Аэроэкспресса" на Белорусском вокзале

Правительство Москвы приняло решение по вопросу функционирования экспресс-рейсов в аэропорт Шереметьево с Белорусского вокзала.

14 января текущего года на популярном столичном ресурсе "Активный гражданин" был запущен опрос по поводу рентабельности переноса терминала "Аэроэкспресса" с Белорусского на Савеловский вокзал. Большинство москвичей и гостей столицы проголосовало за сохранение терминала в текущем местонахождении. Результаты тестирования полностью совпали с ожиданиями: более 60% опрошенных против переноса скоростных электропоездов в другое место.

Голосование по данному вопросу продолжалось в течении 21 дня и было доступно в рамках площадки "Активный гражданин". В ходе опроса следовало отметить, какой железнодорожный вокзал оптимален для поездки в Шереметьево: Савеловский или Белорусский. Как уже было сказано выше, подавляющее большинство выступило за поездку на "Аэроэкспрессе" от Белорусского вокзала. Лишь 18% респондентов проголосовали за Савеловский вокзал. Меньшинство опрошенных ответило, что не пользуется "Аэроэкспрессом". Результаты голосования будут переданы на рассмотрение Координационному совету по развитию транспортной системы Москвы и Подмосковья.

В опросе приняло участие более 260 тысяч жителей столицы.

Решение о запуске экспресса до посадочного терминале именно на Белорусском вокзале было принято еще в 2007 году. С того момента "Аэроэкспресс" перевез несколько миллионов пассажиров в аэропорт Шереметьево и обратно.

Выбор пал именно на Белорусский вокзал благодаря нескольким критериям. Сам вокзал представляет собой достаточно важный транспортный узел. Доступ к вокзалу предоставлен как с радикальной, так и с Кольцевой линии метрополитена. При этом, попасть на Савеловский вокзал можно только через Серпуховско-Тимирязевскую линию.

Руководитель концерна "Аэроэкспресс" Алексей Сорокин отметил, что скоростные поезда берут на себя значительную часть трафика, тем самым уменьшая дорожные пробки на пути к московским аэропортам. Сорокин напомнил, что в первый год функционирования экспресса на Белорусском вокзале было перевезено около 550 тысяч человек. В 2014 году количество перевезенных пассажиров перевалило за 6,8 миллионов.

Алексей Сорокин также добавил, что в ближайшее время железнодорожный терминал будет открыт и в Северной части аэропорта. Таким образом, доступ будет свободным как и к Южным, так и к Северным терминалам Шереметьево.

Напомним, что в ближайшее время на Белорусском вокзале стартует строительство дополнительного ж/д терминала для "Аэроэкспресса".

Так, в день от вокзала до аэропорта и обратно курируют около 80 рейсов. Поезда отправляются каждые полчаса и находятся в пути ровно 35 минут. На сегодняшний день стоимость билета на экспресс-поезд составляет 400 рублей. Роста цен на билеты пока не предвидится. Оплачивать проезд можно и картой "Тройка", что очень удобно для подавляющего большинства москвичей и гостей столицы.

2.