Оплата пошлин за покупки в зарубежных интернет-магазинах стала доступнее

Теперь налог за продукцию можно оплатить в режиме онлайн. Новая технология ФТС позволит оплачивать пошлины на товары, приобретенные для личного пользования, через интернет.

О данном нововведении сообщил пресс-секретарь Федеральной таможенной службы. Известно, что данный сервис разработан совместно с "Мультисервисной платежной системой". Данное нововведение значительно облегчит оплату таможенного налога для простых граждан.

Напомним, что оплачивать пошлину за товары, приобретаемые для личного употребления следует в том случае, если цена карго превышает 1000 евро, а вес груза больше, чем 31 кг. При этом, по прошествии 1 календарного месяца с момента пересечения товаром границы, данные обнуляются. То есть, ввоз товара вновь становится беспошлинным, при условии, что карго не будет превышать установленную норму.

Инновация от ФТС уменьшает время, требуемое для оплаты таможенных платежей. Теперь заполнить декларацию и оплатить пошлину можно, не выходя из дома.

В данный момент сервис доступен пользователям в тестовом режиме.

Сервис, экономящий время покупателей, доступен на многих Интернет-ресурсах. Однако, в данный момент оплатить платежи можно только за те иностранные товары, которые доставляются в Россию экспресс-перевозчиками. Оплатить пошлину можно персональной банковской картой на сайте перевозчика.

Впервые эксперимент по онлайн-оплате был успешно проведен 27 января текущего года представителями Шереметьевской и Внуковской таможни, а также представителями экспресс-компаний, осуществляющих транспортировку карго в Россию из-за рубежа. Полный цикл оплаты через интернет был проведен оперативно и без проволочек. В данный цикл были включены такие операции, как подача электронной декларации и оплата таможенной пошлины.

Представитель ФТС подчеркнул, что нововведение положительно скажется на сроках оплаты пошлины. Помимо этого, данная инновация является логическим продолжением упрощения подачи таможенных деклараций. Как было сказано ранее, теперь юридические лица и представители компаний могут подавать декларации в электронном виде.

Также следует упомянуть о размере пошлины. Согласно единой ставке, налог составляет 30 % от стоимости товара, при этом таможенная пошлина не может опускаться ниже 4 евро за кг.

2.