Российский аэропорт Домодедово затмил европейских конкурентов

Главный воздушный узел столицы вошел в TOP-5 крупнейших аэропортов Европы по росту увеличения пассажиропотока.

Согласно ежегодному докладу Международной ассоциации аэропортов Европы, столичное Домодедово заняло почетное место в пятерке лидеров по развитию и росту объема пассажиров. Так, по сравнению с 2013 годом, в 2014 году объем пассажиров возрос почти на 8%. Такие позитивные цифры помогли аэропорту занять достойное место среди европейских конкурентов.

В ассоциацию ACI Europe, составившей данный список, входит более 450 европейских аэропортов с пассажиропотоком, превышающим 1,5 миллиарда человек в год.

Входящие в содружество аэропорты составляют более 90% всех воздушных ворот, обслуживающих страны Западной и Восточной Европы. Первый раз в сотню лучших аэропортов Европы Домодедово вошло еще в 2011 году. С того момента главные воздушные ворота страны пережили одну реконструкцию и капитальный ремонт.

Постоянная работа над улучшением качества обслуживания делает данный аэроузел наиболее востребованным во всей России и Восточной Европе.  К тому же, в минувшем году Домодедово удостоился звания лучшего аэропорта России и стран СНГ.

В рейтинге ACI Europe Домодедово смогли обогнать только такие гиганты, как Хитроу близ Лондона и французский аэропорт имени Шарля де Голля.

Объем пассажиропотока Домодедово в прошлом году составил более 33 миллионов человек - такие показатели являются рекордными для России.

Напомним, что в данный момент в воздушном причале ведутся реконструкционные работы. Ремонту подлежит вторая взлетно-посадочная полоса. Согласно плану, реконструкция будет завершена не позднее 2016 года. По окончанию работ, полоса сможет выполнять до 50 посадочно-взлетных операций в течении одного часа.

Предположительно, к 2017 году аэропорт сможет принимать и выпускать до 100 рейсов в час.

2.