Погрузка российских портов выросла за январь более, чем на 7%

Рекорд побили порты Северного Кавказа - прирост составил почти 18%. При этом перевозки наземным транспортом уменьшились на 9% по сравнению с 2014 годом.

Согласно сообщению представителя РЖД Павла Иванова, в Северо-Кавказский регион было отправлено только в понедельник более 70 груженных составов.

Заметим, что непогода, обычно держащаяся на Черном море в зимний сезон, снова застопорила движение составов. Так, около 30 составов стояли в Новороссийске в ожидании выгрузки на грузовой корабль. На станции Гетьмановская и близ города Туапсе 32 поезда с грузом также были задержаны ненастьем. Однако, по наступлению более безоблачной погоды поезда были оперативно разгружены.

В минувшие выходные по Краснодарскому краю вновь действовало штормовое предупреждение. По сообщению штормовой дирекции, сила ветра достигала 18-20 м/с. В связи с этим, было задержано портовое сообщение в Северо-Кавказском регионе.

Несмотря на увеличение погрузки в портах, на станции Новороссийск показатель уменьшился в среднем на 90 вагонов в сутки. Виной всему стала обычная для января непогода на море.

Остановка поездов на дороге способствовала более длительному отправлению грузов морским транспортом. Практически 23% всех грузовых составов, направляющихся в сторону черноморского побережья, были остановлены из-за негативно сложившихся метеорологических условий. Как следствие, в портах был образован затор, который не сразу рассосался.

О причине существенного прибавления экспорта карго из России морским транспортом пока что неизвестно. Но факт остается фактом: разгрузка в портах увеличена в весомом объеме.

2.