Российские поезда будут объезжать Украину с 2018 года

ОАО "РЖД" приняло решение проложить более 140 км двухсторонней железнодорожной линии в обход Украины.

Об этом сообщил вице-президент ОАО "РЖД" Олег Тони на консилиуме в Воронеже на текущей неделе. Встреча была посвящена воздвижению нового отрезка железнодорожного полотна, который будет обходить украинскую территорию. В обсуждении принял участие сам вице-президент РЖД, а также руководители Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог.

Согласно предварительному решению, новое полотно будет соединять Воронежскую и Ростовскую область, не касаясь территории Украины.

Напомним, что еще в прошлом году были выделены средства для подготовительных работ в размере 100 миллионов рублей. Места, в которых будет прокладываться маршрут, в скором времени застроятся рабочими поселками и необходимыми складскими базами.

Для продолжения подготовки к началу работ, а также к их непосредственному старту, из Федерального бюджета будет выделено более 6 млрд рублей. Данная сумма включена в план антикризисного развития в 2015 году.

Один из главных руководителей "РЖД" также подчеркнул, что строительство будет завершено в 2018 году. Сам процесс будет курироваться специализированным подразделением по воздвижению особо важных стратегических объектов. В связи с этим, риски по не сдаче объекта в нужный срок сокращаются до минимума.

Сам проект получил положительные отзывы со стороны властей Ростовской и Воронежской областей. Сейчас проходит этап утверждения плана строительства.

Отметим, что после распада Советского Союза, часть железнодорожных путей, принадлежащих Российской Федерации, осталась на территории соседних государств. Так, через Казахстан проход более 750 км железнодорожных линий, относящихся к российским железным дорогам. Через Украину лежит всего лишь 25 км путей на линии Россошь-Миллерово.

2.