Вагоны-автомобилевозы набирают популярность в России

Более 3000 автомобилей перевезено при помощи специализированных вагонов-автомобилевозов в составе пассажирских поездов.

С момента запуска данного проекта Федеральной пассажирской компанией, актуальность услуги возрастает с каждым днем всё больше и больше. Напомним, что с 26 ноября 2012 года к составу некоторых пассажирских поездов дальнего следования были прикреплены специализированные вагоны, предназначенные для перевозки автомобилей.

Согласно сообщению пресс-службы ОАО "РЖД", данная услуга вызывает большую заинтересованность у россиян. Так, только за 2014 год объем перевозимых авто увеличился почти в 3 раза по сравнению с предыдущим годом. Для сравнения "РЖД" предоставил отчетные данные: за 2013 год было перевезено 743 автомобиля, в 2014 году эта цифра возросла до 1993.

На сегодняшний день планируется расширять сеть курирования вагонов-автомобилевозов. Будет проведен опрос среди пассажиров, который выявит наиболее популярные маршруты транспортировки.

Сейчас спец-вагоны следуют по 5-ти маршрутам из столицы, в которых числятся такие, как Москва -Хельсинки, Москва - Санкт-Петербург, Москва - Псков, Москва - Астрахань и Москва - Адлер. Также поезда курируют из Северной столицы по направлениям Санкт-Петербург - Москва, Санкт-Петербург - Астрахань и  Санкт-Петербург – Адлер. Узнать о днях, в которые отправляются поезда, можно на сайте "РЖД" или в специализированных железнодорожных кассах.

Напомним, что вагон, предназначенный для транспортировки автомобилей, крепится к основному составу по предварительным заявкам. В сам вагон может помещаться от 3 до 5 автотранспортных средств в зависимости от их габаритов. Пассажиры могут оформить заявку на сайте компании, заполнив специализированную форму.

Также в двух столицах пассажиры могут воспользоваться бесплатным эвакуатором автомобильных средств. За счет компании, авто будет доставлено на вокзал или с вокзала по указанному адресу пассажира.

2.