Россия наложила вето на GPS

Отношения между Российской Федерацией и Соединенным Штатами Америки продолжают накаляться. На сей раз предметом споров стало функционирование на территории России американской системы глобального позиционирования GPS. На днях вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня 2014-го года правительство замораживает работу станций GPS на просторах нашей страны. На данный момент в России действуют 11 GPS-станций, которые занимаются мониторингом сейсмологической активности. Также высокий чиновник уточнил, что отключение этих объектов никак не повлияет на качество сигнала, используемого для определения местоположения владельца GPS-навигатора или смартфона.

Причина жесткой позиции правительства России кроется в том, что США блокирует возможность размещения станций российской системы ГЛОНАСС на своей территории. Два года назад Россия инициировала подобный запрос, но в декабре 2012-го Конгресс США, из-за опасений, что русские используют свою систему для разведывательной деятельности, вынудил президента Барака Обаму подписать закон о расходах на оборону, который фактически поставил крест на перспективах ГЛОНАСС за океаном. Ситуация обострилась после известных событий на Украине, результатом которых стали санкции в адрес России.

В текущий момент времени такие пикировки между США и Россией не способны нанести сколь либо ощутимый вред компаниям, занимающимся транспортной логистикой. Поэтому Бэст Карго как и прежде продолжит осуществлять доставку грузов из США, а также из других стран в Россию точно в срок и по самым привлекательным ценам.

2.