Косово и Черногория будут соединены железной дорогой

Масштабный проект по строительству железнодорожного полотна между двумя стратегически важными пунктами будет воплощен в жизнь.

Во время своего недавнего визита в Черногорию премьер-министр Косово Хашим Тачи обсудил с черногорскими коллегами вопрос о взаимном улучшении экономики двух стран. Политики подняли проект строительства железной дороги между Черногорией и Республикой Косово.

Новые пути грузоперевозок обоюдно укрепят положение стран. Так, предположительно, грузовыми поездами из черногорского Плевле на электростанцию в Косово будет импортироваться уголь. Из Косово же в черногорский порт Бар будет производиться импорт таких природных материалов, как никель, цинк и свинец. Тачи отметил, что маршрут нового железнодорожного полотна скорее всего будет проходить из Плевле в Печ.

Ориентировочная цена проекта достигает примерно 1,2 миллиарда евро.

Напомним, что вопрос строительства железнодорожных путей уже поднимался Хашимом Тачи 2 года назад на аналогичной встрече с правительством Черногории. В этот раз премьер-министр сделал в своем разговоре упор на важность оперативной реализации данного проекта.

Уже сейчас известна приблизительная протяженность железнодорожного полотна. Так, согласно проекту, примерно 120 км путей соединят 2 стратегически важных пункта республик. Кроме грузовых перевозок, на железной дороге будут осуществляться и гражданские рейсы.

На данном этапе проходит одобрение проекта со стороны двух государств. Если план пройдет утверждение, то уже в скором времени между Косово и Черногорией будут возведены 19 км тоннелей и более 5 км мостов. На сегодняшний день известно, что средняя скорость перевозки составит около 100 км/час для грузовых составов. 

2.