Таможня стала работать в два раза быстрее

Подача таможенной декларации теперь занимает у россиян намного меньше времени.

Согласно статистическим данным за 2013 и 2014 год, средний срок регистрации снизился с 50 минут до 25. Также более оперативной стала и процедура выпуска товара. Если раньше таможне требовалось около 5 часов, чтобы карго прошел все таможенные процедуры, то на сегодняшний день эта цифра сократилась до 2,2 часов.

Начальник Сибирского таможенного управления Юрий Ладыгин прокомментировал прогрессивное улучшение в работе российских таможенных органов:

"В первую очередь, это связано с открытием по всей стране центров электронного декларирования. Ведь подать декларацию в России можно, находясь где угодно",- пояснил Ладыгин.

Также чиновник рассказал об экспериментах и дальнейших планах российской таможни. По словам Юрия Михайловича, в данный момент таможенные органы РФ проводят интересное исследование по внедрению автоматической системы регистрации деклараций.

Планируется, что после удачной установки данной инновации в таможенные органы, внесутся некоторые изменения в процесс таможенной очистки. Так, участие человека в момент регистрации декларации будет исключено. Кроме того, в планы таможенных органов входит наладить автоматизм до уровня, на котором декларация будет также автоматически проверена и выпущена. Человеческий фактор будет минимальным - только контроль процесса.

Все данные процедуры вводятся исключительно для ускорения работы таможни. Первые результаты уже достигнуты и доступны для анализа: время приема деклараций с каждым годом уменьшается в разы. К примеру, еще в 90-ых годах прошлого века таможенного оформление и выдача товара могли занимать до 10 суток. Начиная с 2003 года срок уменьшился до 3 суток. За десятилетие данное время было сокращено почти до 2 часов. В планах у Таможенного Союза сократить время растаможки карго до нескольких минут.

2.