Турцию и Иран соединит железная дорога

Железнодорожная линия будет проложена между двумя значимыми странами Ближнего Востока.

В минувшую среду 14 января министр информационных технологий Ирана Махмуд Ваизи заявил, что в ближайшее время между странами будет построена железнодорожная линия. Ваизи отметил, что данное нововведение поможет успешно реализовать высокий экономический потенциал двух стран. Предположительно, постройка нового железнодорожного пути поможет двум государствам увеличить оборот внешнеэкономической торговли до 30 миллиардов долларов.

Министр развития Турции Джевдет Йылмаз, встретившийся с Ваизи, рассказал о продуктивности минувшей встречи. Помимо заключения сделки о строительстве железнодорожного полотна, были найдены решения по устранению внешних проблем между странами. Так, в разговоре было упомянуто проблематичное передвижение водителей фур на дорогах, соединяющих Турцию и Иран. Было решено, что безопасность на трассах будет улучшена, а часть груза можно будет транспортировать железнодорожным транспортом.

«Новое торговое соглашение ознаменует восходящую экономическую эру на всем Ближнем Востоке»,- заявил Джевдет Йылмаз.

Ваизи добавил, что страны готовы развивать взаимное сотрудничество во многих отраслях. Экономическая поддержка стран позитивно отображается на экономике: в целом за последние 10 месяцев объемы торговли между Турцией и Ираном составили более 11 миллиардов долларов. В ближайшие несколько лет планируется увеличить поставки до 30 миллиардов долларов в год.

Политики рассказали, что в ходе внешней экономической деятельности будет использоваться исключительно местная валюта. В связи с последними конфликтами, затрагивающими цены на нефть, было решено отказаться от американской валюты.

2.