Метро столицы заполнят поезда нового поколения

15 января в Москве запустили первый поезд со сквозным проходом между вагонами. Инновация запущена на серой ветке метрополитена.

Текущий четверг ознаменовал себя запуском усовершенствованного поезда со сквозными проходами между вагонами в московском метрополитене. Данный состав будет следовать по маршруту Серпуховско-Тимирязевской ветки. О данном нововведении сообщил заместитель мэра Москвы по транспортным вопросам Максим Ликсутов в этот четверг.

Ликсутов пояснил, что снизить высокую загруженность столичного метрополитена достаточно сложно, а уплотнить график почти что не реально. «Поезда в час пик следуют с промежутком в 45 секунд»,- подтвердил чиновник. Новый состав сможет вместить на 15% больше пассажиров, чем обычный поезд метро.

Лискутову поступило множество вопросов, связанных с безопасностью инновационного поезда. Однако, согласно утверждению политика, поезда прошли более 4 месяцев различных испытаний, прежде чем поступили в эксплуатацию. Особенно приятным стал тот факт, что новая конструкция вагонов обладает весьма обтекаемой формой. Теперь так называемые «зацеперы» не смогут заниматься опасным проездом снаружи поездов. Напомним, что данная «невинная детская забава» стала причиной гибели не одной сотни подростков.

Согласно заявлению начальника московского метрополитена Дмитрия Пегова, запуск данного состава станет переходным этапом к переходу московского метрополитена в 2017 году на пассажирские вагоны такого типа. По предварительным данным, поезда такого плана смогут разгрузить московское метро ориентировочно на 20 %.

С сегодняшнего дня целых 3 поезда со сквозными проходами функционируют в Москве. Оценить комфортабельность поездки можно на той же серой ветке. Также руководитель московского метрополитена поддержал идею правительства принимать отзывы и мнения пассажиров относительно инновации. Так, к 2017 году поезда будут доработаны до наиболее высшего уровня комфорта для москвичей и гостей столицы.

Для украшения московского метрополитена была предложена идея окрашивать поезда в цвет ветки, по которой проложен их маршрут. Поезда электродепо «Варшавское» пока что окрашены в голубой цвет. Данное предложение было сделано в связи с грядущим 80-летием московского метрополитена в мае 2015 года.

Мнение первых пассажиров относительно поезда довольно позитивное. Вагоны более шумоустойчивы, а плавность хода значительно повышена. Помимо этого, вагоны оснащены новыми пассажирскими местами, что делает проезд более комфортабельным. Пассажиры отметили, что сквозной проход между вагонами поможет сэкономить часть времени, выходя в наиболее удобные вагоны.

Вагоны серии «81-760 А» выглядят более усовершенствованными по сравнению со старыми вагонами столичного метро. Так, помимо того, что общая вместимость поезда увеличивается на 200 пассажиров, вагоны станут обеспечены функцией климат-контроля. Ликсутов рассказал о дополнительных трансформирующихся местах для инвалидов внутри вагонов. Кроме того, новая конструкция вагона уменьшит риски падения пассажиров на рельсы во время посадки и высадки.

В настоящее время в столичном метро ежедневно прокладывают свой маршрут около 5 тысяч вагонов. К 2020 году мэр Москвы Сергей Собянин планирует ввести в эксплуатацию 3 тысячи новых составов. Таким образом, столичный метрополитен полностью обновится от вагонов старого типа, выпущенных еще в СССР.

2.