Подержанные автомобили еще можно ввозить в Беларусь

Запрет Таможенного союза на ввоз иномарок, изготовленных до 2007 года, пока не коснется Белоруссии.

Согласно регламенту, с 1 января 2015 года в страны, состоящие в Таможенном союзе, запрещено ввозить автомобили ниже экологического класса Евро-4. Под эту категорию проходят автомобили, выпущенные не более 7-8 лет назад. Однако, по определенным причинам данный закон начнет действовать в Белоруссии не ранее, чем с июля 2016 года.

Обновленный технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» подробно описывает новые правила ввоза авто на территорию Таможенного союза. Более 450 страниц регламента поясняют требования, по которым будет осуществляться ввоз автомобилей из-за территории ТС.

Представители пресс-службы ТС пояснили, что данное постановление допускает к ввозу в страны ЕС автомобили не ниже класса Евро-4. Соответственно, автомобили должны быть выпущены позже 2007 года. Для получения необходимой сертификации автомобилю, выпущенному ранее 2007 года, требуется пройти множество процедур для получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

Однако, белорусская граница всё еще принимает автомобили без документов, подтверждающих экологический класс. В конце 2014 года комитет Белоруссии по стандартизации обнародовал документ, в котором указано, что до 1 июля 2016 года данный регламент не будет действовать на территории Беларуси. Купить и перевезти иномарку из Европы в Белоруссию можно пока без дополнительных проблем.

На территорию России и Казахстана, также входящих в ТС, автомобили ввозить стало более проблематично. Так, при ввозе иномарки в зону Таможенного союза, следует подготовить сертификат, подтверждающий соответствие экологическому классу Евро-4 или выше.

2.