Иномарки подорожают практически вдвое

Согласно заявлению ведущего аналитика автомобильного рынка России Игоря Моржаретто, цены на иностранные автомобили вырастут примерно на 40%.

Моржаретто сообщает, что цены на автомобили иностранных брендов, собирающихся в России, вырастут примерно на 5%. Среди них числятся такие марки, как Audi, BMW, Opel, Skoda и другие. Однако, Ford, Volkswagen и Toyota, предпочитающие собирать свои авто на территории РФ, поднимут стоимость ориентировочно на 15-20%. Эксперт сообщил, что труднее всего дело будет обстоять с автомобилями, импортирующимися в Россию. Их цена может увеличиться примерно на 40-50%. Наибольший подъем цен предвидится на модели марки Mercedes.

Аналитики сообщают, что данное явление в российское экономике пагубно скажется на спрос продукции в автомобильном рынке. Предположительно, первые два месяца рынок будет простаивать, уже сейчас ситуация начинает ухудшаться. Можаретто отметил, что возможно приток новых клиентов следует ожидать в марте 2015 года, однако, на данный момент никто не может дать конкретных гарантий.

По сообщению ведущего аналитика Можаретто, существует два варианта развития сценария авторынка в РФ. При позитивном раскладе последует отмена некоторых санкций и грядет стабилизация экономики. В негативном варианте цены на нефть продолжат падать, действия санкций усилится, в следствии чего, спрос на автомобили в России снизится до 35%.

Авторынок России испытывает настоящий дефицит. «Ко всеобщему удивлению, россияне стараются покупать и те автомобили, на которые уже подняли цены» -, рассказывает генеральный директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив. Согласно аналитическим данным, продажные цены на машины подняли уже 23 производителя.

Резкое падение рубля в декабре прошлого года привело к остановке продаж иномарок многих автодилеров. Так, такие крупные игроки автобизнеса, как «Major», «Авилон» и «Транстехсервис» были вынуждены прекратить поставку иностранных марок авто из-за стремительного падения рубля. Дилеры сообщают, что данная мера временная, однако, пока еще сложно говорить об ориентировочной дате возобновления продаж.

Автомобилисты успели отметить рост цен на ремонт и обслуживание иномарок. В январе 2015 года цены на комплектующие и детали, изготавливаемые за границей, выросли на 25-40%. Аналитики сообщают, что скорее всего россияне пересядут за иномарки, запчасти которых изготавливаются в России. Отечественный автопром все еще не будет пользоваться широким спросом, т.к. многие комплектующие разрабатываются за рубежом.

2.