Кыргызстан и Казахстан объединяют границы

8 мая 2015 года решено отменить таможенный контроль на границе, разделяющей Казахстан и Кыргызстан. Об этом сообщил премьер-министр Кыргызии Джоомарт Оторбаев.

Данное сообщение было сделано политиком 26 декабря на совещании, посвященном подготовке плана по реализации действий, требуемых для присоединения Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу. Джоомарт подтвердил, что таможенный контроль между двумя республиками будет ликвидирован к 8 мая 2015 года после ряда необходимых мероприятий.

Премьер пояснил, что прежде чем проект по отмене таможенного контроля между двумя товарищескими государствами будет реализован, следует соответствующее обустроить пропуска в аэропортах, а также на географических границах. Помимо вышеперечисленного, на обновленных постах в обязательном порядке будет проводится фито- и санитарный, а также ветеринарный контроль. В случае необходимости, будет проводится ряд мероприятий в случае глобального карантина.

Помимо данного вопроса, на большом совещании была затронута тема, касающаяся обеспечения электронного информационного обмена в отношении перевозимых товаров между членами ТС (Таможенный союз), Единым Экономическим пространством и Евразийским экономическим контролем.

Напомним, что вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз) назначено на 1 мая 2015 года. Согласно постановлению, все необходимые процедуры для беспрепятственной реализации отмены таможенного контроля в Киргизии должны быть завершены до марта грядущего года.

Следует добавить, что на настоящее время в ЕАЭС входят три крупных государства: Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан. Между вышеуказанными странами отсутствует режим таможенного контроля. Соглашение о вступление в ЕАЭС было подписано главами трех стран в мае 2014 года.

Премьер-министр Кыргызстана отметил, что в срочном порядке следует приступать к реализации первоочередных проектов для того, чтобы не задерживать вступление Республики в ЕАЭС.

2.