Парализованная столица: Москва погрязла в многокилометровых пробках

В столице побит рекорд по загруженности городских дорог. Впервые за всю историю Москвы, город простоял в 10-ти балльных пробках более 12 часов. Огромный дорожный коллапс возник из-за непредвиденного властями обильного снегопада.

Интересно, что городские дорожные службы оказались практически не подготовленными к стихийному бедствию. В экстренном режиме на дороги было вызвано несколько тысяч снегоуборочных машин, однако, ситуация до сих пор не прояснилась.

Отметим, что максимальная загруженность дорог в 10 баллов продержалась в городе более 12 часов. На данный момент столичные службы оценивают текущий коллапс в 9 баллов. Пробки сдали позиции на 1 балл только к 3:00 часам ночи по Московскому времени.

Помимо снегопада, на дорожные пробки повлияли дорожно-транспортные происшествия, растущие со стремительной скоростью. По данным департамента транспорта Москвы, 25 декабря в среднем было зафиксировано до 500 ДТП в промежуток одного часа. Из них особо выделяют около 40 наиболее критичных ДТП, негативно повлиявших на дорожную ситуацию в столице.

По данным популярного сервиса «Яндекс. Пробки» самый крупный дорожный коллапс был отмечен на внутренней стороне МКАД от Осташковского шоссе до Профсоюзной улицы. Гигантская пробка растянулась более, чем на 50 километров, а средняя скорость передвижения составила практически 3 километров в час.

«Пешком быстрее!»,- комментирует ситуацию известный сервис. По данным Яндекса, для преодоления пробки автомобилистам потребуется более 13 часов.

Департамент транспорта Москвы совместно с ГИБДД совершили обращение ко всем автомобилистам столицы с просьбой пользоваться городским автотранспортом, а также отказаться от поездки на личных автомобилях. Тех, кто оказался парализованным во всеобщем столичном коллапсе, городские власти поддержали обещанием расчистить заваленные снегом автотрассы в самое ближайшее время.

Большие трудности на главных трассах Москвы создали фуры, передвигающиеся по МКАД в ночное время. Эксперты предполагают, что из-за скопления региональных грузовых автомобилей, следующих транзитом через город, самая большая пробка за историю города будет разрулена только к выходным.

Прогноз синоптиков также является весьма пессимистичным для москвичей и гостей столицы. По данным Гидрометцентра, снегопад закончится только в ночь на субботу. По некоторым данным, за сутки в столице выпало 1/5 месячной нормы осадков. Предполагается, что к грядущей субботе столица будет покрыта слоем осадков, равным 1/3 месячной нормы декабря. Согласно опорной станции ВДНХ, на данный момент выпало около 18 см снежного покрова.

Сейчас в Москве действует около 14 тысяч единиц снегоуборочной техники. Руководство столицы дало указание о круглосуточной утилизации снега на снегоплавильных пунктах. Отметим, что максимальная мощность установок для переработки осадков составляет около 550 тысяч кубометров снега в сутки.

2.