Метро для москвичей станет еще дороже

С грядущего года тарифы на проезд в московском метрополитене значительно подорожают. Об этом сообщил Максим Ликсутов, глава департамента транспорта Москвы.

В транспортном департаменте уже предварительно обозначили стоимость проезда в столичном метро с учетом грядущего повышения цен. «Индексация и рост тарифов неизбежен»,-подтвердил Ликсутов.

Напомним, что ранее департаментом было сообщено о понижении цен в 2015 году на общественный транспорт. Однако, ввиду глобального увеличения затрат на обслуживание электропоездов и автотранспорта, тарифы неизбежно поднимутся. В основном, расходы повысились на электроэнергию, топливо, а также на материалы, необходимые для ремонта составов.

Проект по корректировке тарифов был подготовлен 22 декабря, в начале текущей недели. В составлении проекта приняли участие представители транспортного департамента столицы, а также участники Региональной энергокомиссии. Согласно постановлению, повышения цен москвичам и гостям столицы следует ожидать с 1 февраля 2015 года.

По предварительным оценкам, стоимость проезда возрастет примерно на 7,1%. Следует учесть, что по ранее прогнозируемому уровню инфляции, цены возросли бы на 9%. Чиновники пообещали, что по некоторым тарифам будут даже понижения. Так, неограниченные количеством поездок проездные на 30 и 90 дней упадут в цене примерно на 15%. Такое снижение поможет сэкономить москвичам в среднем до 2500 рублей в год.

На остальные транспортные билеты понижение цен не предвидится: подорожает любимая москвичами карта «Тройка». Так, цена за один проезд в «подземке» по «Тройке» составит 30 рублей, а на наземном транспорте - автобусах, троллейбусах и трамваях – 29 рублей вместо привычных 26.

На 25% взлетит стоимость единоразовых билетов – до 50 и сотни рублей соответственно. Льготные билеты будут сохранены в прежней стоимости. Согласно статистике, около 40% всех пассажиров, пользующихся городским транспортом, имеет право на льготный и неоплачиваемый проезд.

Данная новость негативно воспринята москвичами и гостями столицы. Учитывая прежнее обещание департамента снизить цены на проезд в общественном транспорте, москвичи остаются несколько разочарованными. К тому же, за последний месяц среди частных перевозчиков отмечено повышение тарифов примерно на 20%. Перевозчики комментируют данный рост цен кризисным состоянием рубля по отношению к отечественной валюте.

2.