Праворульный общественный транспорт станет недосягаемым для россиян

Уже с 1 января грядущего года начинает действовать новый регламент «О безопасности колесных транспортных средств», запрещающий выпуск через таможню транспорта с правосторонним рулевым управлением.

Инициатива по решению данного вопроса исходит от Комиссии Таможенного союза. Данный технический регламент будет распространяться на ввоз транспортных средств с праворульным управлением. Согласно постановлению, выпуск такого транспорта для общего пользования через таможню будет запрещен. Под запрет входит транспорт типа М2 и М3.

Следует отметить, что к данным категориям относятся автобусы, используемые для перевозки пассажиров и имеющих более восьми мест для сидения, не включая место водителя.

Данный закон активно исполняется в республиках Беларусь и Казахстан, где запрещен выпуск транспортных средств в общественное обращение. Во многом на принятие решения по данному регламенту повлияло наличие данного законодательства в странах-соседях по Таможенному Союзу.

Напомним, что оснований для принятия данного закона в силу у Комиссии Таможенного союза было достаточно. Взять, хотя бы высокую аварийность общественного транспорта подобного типа в нашей стране, где большая часть автомобилей оборудована леворульным управлением. Естественно, волна недовольств была отмечена среди компаний, поставляющих транспорт в Россию из-за границы.

Отметим, что даже более низкая закупочная стоимость данной продукции по сравнению с привычными «левыми» автомобилями не смогла повлиять на решение Комиссии Таможенного союза. Впрочем, решение вполне обдуманное и корректное – не следует рисковать жизнью пассажиров из-за экономии на покупке транспорта.

2.