Китайские партнеры готовы развивать железнодорожную отрасль в Белоруссии

Китай и Белоруссия рассматривают возможность развития скоростных грузовых перевозок на её территории. Данный вопрос может стать актуальным в России и в Европе.

2 декабря состоялась встреча министра транспорта Белоруссии Анатолия Сивака и замминистра транспорта Китайской Народной Республики Ван Чаншуня. На встрече чиновники обсудили возможность развития и укрепления грузового железнодорожного транспорта в республики Белоруссия.

Основная тема беседы – создание уникального сухопутного скоростного маршрута из Китая в Европу через Белоруссию, а также развитие оперативных железнодорожных грузоперевозок в республике. Вышеуказанная тема может стать весьма привлекательной для инвесторов из России и Европы. По данным пресс-службы министерства транспорта и коммуникации Белоруссии, переговоры прошли успешно и теперь обсуждается дата начала подготовительных работ. 

Также, ссылаясь на сообщения пресс-секретаря министерства, можно добавить, что белорусская сторона весьма заинтересована в данных инвестициях Китая. Транспортно-логистический сектор Белоруссии, находящийся не в самом лучшем состоянии, сможет эффективно подняться на новый уровень. Известно, что белорусская сторона предложила нескольким китайским компаниям сотрудничество в сфере реконструкции автодорог страны, располагающихся на новом «шелковом пути». Являясь «перевалочным пунктом» между Западной Европой и Китаем, Белоруссия сможет подняться на новый уровень.

Стоит добавить, что китайские власти предлагают вовлечь в данный вопрос представительство России и Казахстана, что вполне естественно и целесообразно. Вышеприведенные государства также проходят на маршруте между Европой и КНР.

2.