В Казахстане возросла динамика развития машиностроения

Костанайская область, ставшая родиной казахского автопрома, намерена выпустить в свет более 8000 автотранспортных средств в оставшийся период текущего года. Об этом сообщил руководитель управления индустриального и инновационного развития Костанойской области Мейрам Сокитбаев.

Также Мейрам Аманжолович отметил, что проходящий 2014 год ознаменовал себя небывалым ростом машиностроительной промышленности в Казахстане. По данным, предоставленным чиновником, за период 2014 года доля машиностроения в общей структуре обрабатывающей промышленности составила более 23 процентов, а объем прироста изготавливаемой продукции в сравнении с предыдущим годом составил 130%.

Следует заметить, что помимо производства сельскохозяйственной техники, Казахстаном осуществляется сборка автомобилей марок SsangYong, Toyota, Hyundai, IVECO и Peugeot. Данную автомобильную продукцию производят два крупнейших предприятия Казахстана: «АгоромашХолдниг» и «СарыаркаАвтоПром». В рамках проекта развития машиностроения в республике, планируется продолжать увеличивать объем производительности.

Чиновник рассказал, что на данный момент в рамках вышеупомянутой программы реализуется сборка инновационного отечественного автомобиля марки SsangYong. Предполагается, что модель будет носить название Nomad, а её экспорт будет осуществляться в Белоруссию, Россию и Азербайджан.

«За последние 4 года, начиная с 2010, объем производства был увеличен более, чем в 90 раз. Так, с 77 автомобилей в год мы возросли до 7030», -поспешил сообщить Сокитбаев.

Согласно плану реализации, до конца года планируется собрать около 8 500 автомобильных единиц. Из них около 8 тысяч – легковой автотранспорт. Оставшийся объем предназначен для изготовления пассажирских и грузовых единиц.

Напоследок М. Сокитбаев добавил, что в данный момент ведутся активные переговоры с представителями китайского автоконцерна Geeli и JAC. Цель переговоров – организация производственного центра данных автогигантов в Костанайской области Казахстана. Об успешности переговоров чиновник пока не сообщил.

2.