Власти хотят запретить грузовикам въезд на МКАД

Московское правительство решает вопрос о запрете въезда на МКАД большегрузных автомобилей массой от 7 тонн.

Правительство Москвы принимает решение о вводе запрета на въезд грузовиков, массой более 7 тонн, на московскую кольцевую автодорогу. Об этой новости сообщил Дмитрий Савченко, в настоящее время занимающий пост заместителя руководителя департамента транспорта. Согласно утверждению чиновника, окончательно вопрос будет решен не ранее 2015 года.

По словам Дмитрия Анатольевича, главная цель данного законопроекта – разгрузить существующие автодороги от транспорта, затрудняющего движение московских автомобилистов. Преградой к положительному исходу постановления может стать обязательное наличие в городе высокотоннажных машин. К примеру, автомобили «Мосводоканала», «Мосгаза» и другие, активно участвующие в программе по развитию Москвы.

Известно, что окончательный ответ на вопрос о постановлении данного закона будет дан правительством Москвы в грядущем году. Однако, стоит отметить, что в планы госзакупок центра организации дорожного движения на 2014 год включены затраты на изготовление информационных плакатов о запрете на движение по МКАД большетонного автотранспорта массой от 7 тонн.

Следует учитывать то, что запрет планируется ввести исключительно на дневное время суток. В ночное время ограничения не будут действовать на автомобили, не имеющих прямой цели находится в городе, а следующих проездом.  По заявлению председателя профессионального союза водителей Александра Котова, реализация данного законопроекта может навредить тысячам грузовикам, осуществляющем работу в столице в дневное время. Ввиду этого, будет затруднена перевозка таких типов товаров, как мебель, продукты, а также транспортировка карго с одного склада на другой.

Несмотря на вышесказанное, многие граждане видят в данном законопроекте положительные стороны. Так, согласно высказыванию председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Зои Зотовой, запрет и ограничение движения большетонных автомобилей позитивно скажется на экологической обстановке столицы. «Грузовой автотранспорт – основной загрязнитель экологической среды в городских условиях», - сообщает Зоя Михайловна. Согласно её словам, данная мера будет эффективно работать на улучшение достаточно загрязненной экологической обстановки Москвы.

2.