Рост доллара остановил строительство метро в Москве

Из-за валютных колебаний строительство метрополитена в «Новой Москве» временно приостановлено. Власти ждут падения иностранной валюты, а также надеются на рост рубля на международной финансовой арене.

По заявлению заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, из-за непредвиденного роста доллара возведение новых станций метро временно приостановлено градостроителями. В частности, на данный момент остановлены работы по проекту, соединившему бы подмосковный поселок Коммунарка с основной линией метрополитена. Данный проект разрабатывается параллельно с китайскими строителями и является достаточно высокотехнологичным.

Главное препятствие в реализации данной идеи возникло из-за планирования расчета с китайскими мастерами в долларах США. Хуссулин добавил, что стоимость затрат по проекту составляла около 2 миллиардов долларов, однако, на данный момент реализация временно невозможна из-за валютных колебаний.

 

Известно, что изначально все расчеты были произведены в отечественной валюте. Однако, китайскими строителями расчеты были совершены в иностранной валюте. В настоящий период ведутся переговоры о пересмотре валюты по проекту.

Согласно заключенному в мае 2014 года договору, строительство должно было проводится китайскими крупными корпорациями – China Railway CC и China IF. Согласно международному контракту, железнодорожная корпорация Китая готова была построить новую линию, протяженность которой составила бы 15 км.

Во время семинара «Диалог с инвестором», Хуссулин отметил, что проект обязательно будет возобновлен в самое ближайшее время. Напомним, что на данный момент доллар достиг исторического максимума, превысив отметку в 48 рублей, а европейская валюта перевалила за 60 рублей. На данный момент доллар и евро отступили на Московской валютной бирже на 40-50 копеек, что вызвано операцией «валютный своп», организованной Банком России.

2.