Разрыв Турции с таможенным союзом Европы неизбежен

Экономические интересы Турции были глубоко затронуты. В связи с отсутствием в таможенном контракте статьи о нераспространении соглашения между ЕС и другими странами на Турцию, часть товаров в неё экспортируются с нулевой таможенной пошлиной.

По заявлению министра Турции по делам Евросоюза Волкана Бозкыра, Турция покинет членство таможенного союза ЕС, если не будут рассмотрены её интересы. Возможность изменить ситуацию может представиться в самое ближайшее время при подписании контракта Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства между Евросоюзом и США.

Министр подтвердил, что волнуется о том, что после подписания Трансатлантического контракта, Турция сможет потерять несколько миллиардов долларов. Получается, что после соглашения ЕС с Соединенными Штатами, американские товары будут поступать на турецкий рынок с нулевыми пошлинами, что отрицательно скажется на внешнеэкономическом положении страны.

Во время своего недавнего визита в Норвегию Бозкыр также сообщил, что Турция будет вынуждена расторгнуть контракт с таможенным союзом, заключенным в 1995 году. По заявлению министра, такие преимущества для США в контракте с таможенным союзом ЕС могут пошатнуть экономику страны.

Переговоры между США и ЕС ведутся уже более года. Однако, в октябре 2014 года профильное министерство Евросоюза подтвердило факт о скорейшем заключении торгового партнерства с Америкой. Именно это высказывание заставило потревожится турецкое правительство.

2.