Водителей проверят на склонность к конфликтности

В свет вышла новая программа обучения для получения водительских прав новых категорий. Новые изменения действуют для водителей, владеющих правами категорий А или Б.

По заявлению Министерства образования и науки, разработаны новые правила для получения прав новых категорий. Помимо стандартной проверки на знание теории и практики, автомобилисты должны будут проверить глазомер, нервно-психическое состояние, а также пройти тест на склонность к поддержанию возникнувших конфликтных ситуаций на дороге.

Теперь для тех, кто хочет получить дополнительную подкатегорию, кроме уже имеющихся «А» или «Б», следует изучить новую программу по подготовке, занимающую примерно 550 страниц. Изучив данное пособие, прохождение полного курса обучение становится не обязательным. Главное – успешно сдать требуемые экзамены.

Так, для получения прав категории «В1» - управление квадрациклами и трициклами- следует пройти 8 часов теоретического курса и 4 часа практической части. Как сообщает Министерство образования, для получения прав «В1», также следует пройти практику с механической коробкой передач в течении 10 часов и с автоматической коробкой в течении 8 часов.

Напомним, что категории водительских прав в Российской Федерации расширились на несколько дополнительных пунктов. Так, категория «М» дает право на управление мопедом, категории «Tm» и «Tb» - трамваями и троллейбусами.  Помимо вышеуказанных категорий, появились подкатегории в «A» и «B». К примеру, на управление легковым мотоциклом дается категория «А1», а на управление грузовиком до 7,5 тонн предлагается сдать экзамен для получения прав «С1». Чтобы получить право на управление машин с прицепами, следует получить подкатегории «С1Е» и «D1E».

2.