Россияне больше не попробуют мяса из Молдавии?

27 октября в силу вступает закон о запрете на ввоз мяса из Молдавии на территорию Российской Федерации. Закон был введен из-за неоднократных нарушений ветеринарных требований Таможенного союза.

Мясная продукция, поставляющаяся в Россию из Молдавии, была неоднократно забракована Россельхознадзором. Основная причина претензий по импортирующемуся мясу – это отсутствие соответствующих сертификатов и маркировки экспортируемых продуктов. Также по заявлению главы Россельхознадхора Сергея Данкверта, в Молдавии не развита система контроля соответствующего качества изготавливаемой продукции. Данный нюансы вызывает подозрение в качестве продукции из Молдавии.

Молдавские компании, занимающиеся импортом мясной продукции, возмущены подобным заявлениям со стороны России. Однако, предприниматели не собираются прекращать поставки. Предполагается, что поставки на продуктовый рынок Таможенного союза будут осуществляться через Казахстан и Белоруссию. По заявлению одного из директоров молдавских животноводческих ферм Андрея Волчинского, действия с российской стороны достаточно настораживающие. «В Молдавии есть современная технологичная лаборатория, в которой проверяется вся мясная продукция на все соответствующие показатели. Поэтому происходящее достаточно странно», - сообщает Волчинский.

До сих пор на сайте Россельхознадзора нет официальной информации о введении данного запрета. Несмотря на это, с июля 2014 года активно задерживаются поставки мясной продукции из Молдавии. В частности, ограничения касаются говядины, баранины, конины и свинины. На решение о полном запрете импорта мяса из Молдавии повлияла неудачная поставка партии свинины. Молдавские экспортеры импортировали в Белоруссию 15 партий свинины, не имеющей требуемые сертификаты для легального провоза через Таможенный союз.

Напомним, что Белоруссия и Казахстан, входящие вместе с Россией в Таможенный союз, не подписались под законом на ограничение ввоза мяса из Молдавии. Таким образом, молдавская мясная продукция всё равно попадает на российский продуктовый рынок, но реэкспортом через Белоруссию. Подобная схема стала применяться при введении запрета на молдавских фруктов. После введения эмбарго, экспорт фруктов в Белоруссию из Молдавии увеличился примерно в 15-20 раз.

2.