Проезд фур по дорогам станет платным

29 сентября Управление Российских Автодорог и "РТ- инвест транспортные системы" подписали деловое соглашение о взимании с грузовиков, превышающих весовую норму, оплаты за проезд по федеральным трассам.

 

С ноября 2015 года фуры массой, превышающей 12 тонн, будут обязаны вносить плату за проезд по всем федеральным трассам России. Предположительно, тариф за километр будет ровняться 3,7 рублей. Ежегодно тариф будет подвержен переиндексации в связи с ростом инфляции.

 

Ранее планировалось ввести данное законодательство с 1 ноября 2014 года. Однако, в связи с подготовкой концессионного соглашения и разработкой системы оплаты, воплощение закона в жизнь перенесено на ноябрь 2015 года.

 

Напомним, что 19 июня 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил и подписал постановление, обязующее оплачивать проезд фур весом более 12 тонн по автодорогам федерального значения из-за ущерба, причиняемого трассам. По статистическим данным, ущерб, наносимый дороге, от проезда одного грузового автомобиля весом в несколько тонн, приблизительно равняется проезду 90 тысяч легковых машин.

2.