Предстоящие санкции ЕC в отношении российских бондов

Как сообщает международное агентство Reuters, в скором времени европейцам будет запрещено приобретать государственные облигации РФ. Именно этот пункт предположительно войдет в предстоящий пакет санкций, уже традиционно подготавливаемый ЕС. Несмотря на активные переговоры, о принятии окончательного решения речи пока не идет.

 

Напомним, что сегодня состоялось экстренное совещание ЕС, на котором присутствовало 28 его представителей, а активному обсуждению подверглась очередная «порция» санкций против России. Из проверенных источников в СМИ поступила весьма провокационная информация.

 

«Мне известно, что в готовящемся пакете санкций, притесняющих экономику РФ, может присутствовать пункт о запрете покупки российских государственных облигаций. Также не исключено, что жесткие ограничения коснутся стратегического оборудования геологоразведки и товаров двойного назначения», - сообщает источник, приближенный к обсуждению европейских санкций.

 

Также выяснилось, что идея отключения России от мировой системы денежных переводов СВИФТ была выдвинута еще на одном из первых заседаний ЕС, но против нее выступили официальные представители сразу нескольких стран – партнеров. Об этом агентству Рейтер сообщил дипломат, который также добавил, что такой поворот событий может сработать, как это было в случае Ирана, но лишь на короткий период времени; а в дальнейшем не исключается крайне нежелательное формирование другой системы для транзакций, альтернативной СВИФТ, что в мировом сообществе неприемлемо.

 

«Если все-таки рассматривать дальнейших запретов против РФ, то уместно затронуть область энергетики и высоких технологий, поскольку такие ограничения ощутимо повлияют на российский газовый проект с Китаем», - дополнил заявленный дипломатический источник.

 

Следующее заседание представителей ЕС запланировано на третье сентября нынешнего года, однако сложно не заметить, что Австрия, Чехия и Словакия по-прежнему выступают против столь масштабного притеснения российской экономики, считая санкции как минимум контрпродуктивными.

 

Также стоит отметить, что информация о запрете покупки государственных облигаций России никак не отразилась на сегодняшних торгах, например, стоимость гособлигаций Минфина - ОФЗ рублевого фонда подверглась несущественным изменениям, а индекс бескупонной доходности десятилетних ОФЗ снизился на 0.5 б.п. до показателя 9.8174 процентов годовых.

2.