В чужом рисе всегда кость попадается

В правительстве обсуждается инициатива чиновников по очередному ограничению импорта сельскохозяйственной продукции в Россию. На сей раз дело коснется поставок риса. Эту тему затронул в ходе совещания 22-го сентября в Курске глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

 

На данный момент ставка пошлины по этой категории товаров ровняется 13,3%, но не менее четырех евроцентов за килограмм. Однако из-за вступления России в ВТО таможенные барьеры должны ослабнуть до 10%, но не менее трех евроцентов за кг. Этот факт может больно ударить по отечественным производителям, которые и без того испытывают серьезные трудности ввиду большой кредитной нагрузки и увеличения расходов на производство. Все это способно вызывать падение объемов выращиваемого риса и как результат его замещение на местном рынке сырьем из третьих стран.

 

Здесь то и кроется основная загвоздка, так как по информации Федеральной таможенной службы в период с 2011 по 2013 годы львиную долю (не менее 90%) завезенного в Россию риса поставили развивающиеся и наименее развитые страны, которым предоставляются особые преференции. В списке основных поставщиков: Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Камбоджа, Индия, Китай и Уругвай. Вопрос отмены преференций должен решиться до 30 сентября. 

 

Компания "Best Cargo 24" дока по части доставки сельскохозяйственной продукции в Россию и всегда готова предложить нашим дорогим клиентам лучшие условия поставок овощей и фруктов, мяса и молока, а также зерновых культур и прочих продуктов питания.

2.