Статистика по импорту в РФ за 1-е полугодие 2014 года

Начиная цикл публикаций, посвященных состоянию российской экономики в условиях ответных санкций против ЕС, США и других стран, подписавшихся под авантюру наказать Россию за ситуацию на Украине - любопытно взглянуть на статистику по импорту из дальнего зарубежья в нашу страну за первое полугодие 2014-го. Всего за этот период через границу РФ прошло товаров на суму $125,5 млрд. Это на 3,5% меньше, чем в 2013-м.

 

Эксперты связывают снижение показателей с падением покупательной способности россиян, введением точечных санкций по запрету импорта из таких стран, как Молдова, Румыния, Польша, Украина, Грузия и постепенной переориентацией российского рынка в сторону Азии и Латинской Америки. Падение в первую очередь затронуло сельскохозяйственную продукцию. К примеру, овощей завезли меньше на 27%, рыбы на 15,2%, молока на 9%, зерна на 8,2%, растительного масла на 5%. Среди товаров народного потребления наибольший плюс показала обувь и текстильная одежда, который дали прибавку более 51%. Почти вдвое выросли поставки судов и плавучих средств, а частей железнодорожных локомотивов доставили на 63% больше. РЖД планомерно увеличивает собственный парк подвижного состава, а правительство активно развивает кораблестроение и добычу нефти на шельфе.

 

При этом позитивные сигналы приходят из статистики в месячном выражении. Так, за июнь 2014-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Россией импортировано на 33% больше овощей, а сахара завезли более чем вдвое больше. Не иначе отечественные производители опасаются новых санкций относительно заграничного алкоголя и готовятся гнать самогон в невообразимых количествах для опечаленных такими новостями россиян. А вот курить граждане стали меньше. Через таможню прошло на четверть меньше табака, чем в июне 2013-го, а за шесть месяцев текущего года табачная продукция потеряла более 15% своего веса в России.


Компания “Best Cargo 24” тщательно анализирует происходящие в мире события, чтобы предложить нашим дорогим клиентам новые каналы бесперебойных поставок необходимой им продукции из любой страны мира в кратчайшие сроки по самой привлекательной цене.

2.