Молдавский запрет: плодожорка атакует

Россия ввела запрет на поставки сельскохозяйственной продукции из Молдовы и готовится отменить режим свободной торговли с этой страной.

 

В минувшую пятницу 18 июля Россельхознадзор объявил о введении запрета на поставки фруктов из Молдавии на территорию Российской Федерации. Решение ведомства вступает в силу с понедельника 21 июля 2014 года. Запретительные меры приняты ввиду несоответствия молдавской продукции российским санитарным нормам. В частности отмечается заражение товаров из Молдовы восточной плодожоркой. Гусеница этой бабочки давно известна, как страстная пожирательница фруктов, в особенности персиков и абрикосов. Помимо этих плодов в запретный список вошли яблоки, груши, айва, черешня, вишня, нектарины, сливы и терна.

 

Сегодня стало известно о новых санкциях в адрес несчастных молдаван. Логичным продолжением российской торговой политики стало ограничение на ввоз консервированных овощей. Под запрет попала продукция таких компаний, как Sorvest-Agro, Alfa-Nistru, Natur Bravo, Coval&Co. На сей раз причиной случившегося называют многочисленные нарушения прав потребителей. Роспотребнадзор выявил несоответствие массы нетто тому, что заявлено на этикетке, а также отступления от правил маркировки.


Действия российской стороны обусловлены соглашением об ассоциации с ЕС, которое парламент Республики Молдова ратифицировал 2 июля текущего года. И это только начало. В планах правительства отменить нулевые ставки таможенных пошлин для молдавских товаров. В их числе знаменитое молдавское вино, а также зерно и мясо. Следующей перспективой для Молдовы станет отмена режима свободной торговли.

 

Компания “Best Cargo 24” продолжит следить за развитием ситуации в сфере торговых отношений с бывшими соседями по СНГ и уведомит своих клиентов обо всех изменениях в этой области.

2.