Россия стремится к налаживанию таможенного контроля с Азербайджаном

Условия санкций подталкивают Правительство РФ к взаимному ослаблению таможенного контроля между Россией и Азербайджаном. 

Актуальность данного вопроса была поднята официальным представителем Управления Россельхознадзора Российской Федерации по Республике Дагестан Идрисом Азиевым. 

Чиновник отметил, что в данный момент решается вопрос об упрощении таможенного контроля в сфере овощей и фруктов. Успех в решении данной задачи станет новым шагом во взаимных отношениях между двумя государствами. 

"Упрощение оформления скоропортящейся продукции на взаимовыгодных условиях станет решительным шагом в развитии между нашими странами",- поделился ожиданиями с журналистами Идрис Азиев. 

Следует заметить, что упрощение процедуры регистрации на межпограничном пункте овощей и фруктов приведет к снижению транзакционных издержек, что сделает импорт продукции в Россию выгодным более, чем в два-три раза. 

На протяжении многих лет Азербайджан значится стабильным поставщиком овощей и фруктов на российский рынок. В частности, на российские прилавки из солнечного Азербайджана чаще всего импортируются помидоры, огурцы, яблоки, хурма, а также гранаты, кинза, петрушка и укроп. 

Согласно статистическим данным, в среднем в год из Азербайджана доставляется около 300 тонн скоропортящихся продуктов. Чаще всего импорт осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. 

"Улучшение отношений между двумя странами способствует значительному увеличению экспорта и импорта продуктов",- подчеркнул Азиев. 

Цены на азербайджанскую продукцию значительно дешевле, чем на российские аналоги. На сегодняшний день у Азербайджана есть все шансы стать основным источником питания для россиян. 

Упрощение таможенного контроля значительно увеличит поставку азербайджанской продукции в близлежащие к границе российские республики, а также в более отдаленные части Российской Федерации. 

Продукты из Азербайджана, в частности, овощи и фрукты, являются экологически чистыми, а также, благодаря климатическим условиям, поспевают быстрее, чем российские и украинские аналоги. 

Согласно постановленному протоколу, умягчение таможенного контроля будет распространяться на определенные виды товаров. Среди них деревья, растения и их плоды, цветы, а также зелень, фрукты, овощи и орехи. Для большего упрощения процедур, таможенный контроль будет проводиться только на одной из сторон таможни. Так, процедуры оформления, проведенные на стороне Азербайджана, будут автоматически засчитываться и на российской стороне границы. 

Согласно статистическим данным Федеральной таможенной службы России, общий товарооборот за первый квартал 2015 года между РФ и республикой Азербайджан составил примерно 708 миллионов долларов США. При этом импорт в Россию со стороны Азербайджана составил всего лишь 12% от общего товарооборота.

2.