Новые исключения в электронном декларировании

Правительством РФ утвержден перечень продукции, которую не обязательно регистрировать путем электронного декларирования. 

Напоминаем, что с 1 января 2014 года Правительством Российской Федерации установлено обязательное электронное декларирование на всей территории России. Однако одновременно введены исключения для некоторых типов товаров, чья таможенная регистрация может быть осуществлена путем подачи декларации на бумажном носителе. 

Само электронное декларирование актуально развивается на территории России уже более 5 лет. При этом, обязательное электронное оформление товаров введено лишь в января прошлого 2014 года. 

Многочисленные преимущества электронной декларации сумели перевесить плюсы бумажного декларирования. В данном факте смогли удостоверится уже несколько тысяч российских предпринимателей и представителей крупных компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. 

Максимальное исключение человеческого фактора из процесса таможенного оформления позволяет весомо экономить временные и финансовые затраты. 

Данная технология пришлась по душе большинству наших соотечественников, непосредственно связанных с внешнеэкономической международной деятельностью. Так, теперь за контроль прохождения товара таможней отвечает специально запрограммированная машина. 

Первая декларация, выпущенная в электронном формате, была зарегистрирована в Тверской таможне в 2009 году. С тех пор электронное декларирование занимает практически 100% от объема всех имеющихся деклараций.

Согласно статистическим данным Тверской таможни, являющейся первопроходцем в сфере электронного оформления таможенной продукции, за первые 4 месяца работы в 2015 году таможню прошло около 14,2 тысяч деклараций. Из них всего лишь 5 были оформлены посредством бумажных носителей.  

Следует напомнить, что Правительством Российской Федерации был утвержден список товаров, а также процедур и особых случаев, когда декларации могут быть поданы не в электронном виде. Практически во всех случаях подача декларации на бумажном носителе запрещена законом. 

Согласно законопроекту, подать заявку на таможенное оформление на обычном бумажном бланке можно, если продукция перемещается или поступает в адрес физического лица. Также бумажная декларация подается в случае непосредственной связи импортируемого или экспортируемого товара с дипломатическими, консульскими или иным официальными лицами зарубежных государств.  

Помимо этого, подача бумажной декларации возможна на товары, содержащие государственную тайну. 

Также разрешение на оформление бумажного носителя распространяется на товары, пересылаемые международным почтовым отправлением за границу.  

Письменное разрешение может потребоваться для продукции, помещаемой под таможенную процедуру истребления, а также для товаров, нуждающихся в особых условий декларирования. К данной группе относится продукция, перемещаемая через границу для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для срочной организации международных предприятий и спортивных соревнований.

 

2.