Все столичные автономера закончились

В Москве закончились новые номера для автомобилей. Взамен столичное ГИБДД предлагает автолюбителям приобрести номера с Подмосковным кодом 750. 

Согласно одной из гипотез, выдвигаемой столичной инспекцией безопасности дорожного движения, данная проблема могла возникнуть из-за того, что получать московские номера теперь могут не только москвичи, но и приезжие граждане РФ. 

При этом, ГИБДД предлагает получить региональные регистрационные номера вместо столичных. Автолюбители утверждают, что данная проблема возникла еще в середине апреля текущего года.  

Первый инцидент, связанный с отсутствием московских номеров, был зафиксирован в межрайонном отделе Государственной инспекции безопасности дорожного движения технического надзора №3 в Восточном Административном округе Москвы. Уже в конце апреля москвичи и гости столицы получали региональные номера серии 750 вместо привычных 97, 197, 99 и 177. Сама причина выдачи подмосковных номеров не афишировалась.  

Установить точно, когда в ГИБДД начались проблемы с номерами пока что невозможно. Пресс-служба Государственной инспекции безопасности дорожного движения не комментирует сложившуюся ситуацию. 

Известно, что небольшая часть московских номеров еще имеется в ГИБДД Зеленограда. Однако, данные регистрационные номера являются бывшими в употреблении. 

На вопрос о московских номерах в различных отделениях ГИБДД Москвы отвечают весьма неопределенно. Так, помимо версии о том, что номера закончились из-за выдачи их приезжим гражданам, существует еще несколько гипотез. В одном из отделений просочилась информация о некотором "проигранном тендере ГИБДД". В некоторых отделениях заявляют о том, что московские номера были отправлены в Крым, однако, данные сведения были опровержены севастопольскими сотрудниками ГИБДД. В любом случае, точная информация пока что устанавливается. 

Эксперты склоняются к мнению, что сокращение количества номеров вызвано регистрацией автомобилей россиянами, не проживающими в Москве. Согласно последним поправкам в законодательстве, купить и зарегистрировать автомобиль можно в любой точке России в независимости от региона регистрации прописки.  

Уточним, что по данным сайта Госзакупок, в текущем году ГИБДД сделало заказ на дополнительные 20 тысяч регистрационных машин. Данный объем меньше заказа прошлого года примерно в 8 раз.  

2.