Латвийским велосипедистам запретят ездить по пешеходным тротуарам

В Латвии вышла новая версия правил дорожного движения, ориентированная на велосипедистов. 

Согласно новому латвийскому ПДД, велосипедисты смогут передвигаться по пешеходным дорожкам только в исключительных случаях. О данной новости сообщил глава Директории безопасности дорожного движения Андрис Лукстиньш. 

"Тротуары предназначены исключительно для пешеходов! В связи с этим, велосипедисты должны передвигаться исключительно по специализированным велодорожкам",- сообщил Лукстиньш. 

Также чиновник не отрицает, что латвийские велосипедисты могут передвигаться и по проезжей части. 

При этом, политик отметил, что для велосипедистов, нарушающих правила, будет предусмотрена штрафная система.

В настоящее время велосипедист, нарушающий латвийское законодательство, будет обязан оплатить штраф в размере 30 евро.  

Однако, по мнению Лукстиньша, такое наказание не решает проблему в целом - следует добавить больше замечаний и предупреждений для велолюбителей.  

Глава Директории безопасности дорожного движения также отметил, что нахождение велосипедистов на проезжей части также является нежелательным. Согласно проведенным исследованиям, большая часть опрошенных автомобилистов против нахождения велосипедистов на дорогах.  

В довершении своих слов, Андрис Лукстиньш привел достаточно печальную статистику. Так, за небольшой период нового велосезона в Латвии, на проезжей части пострадали около 50 велосипедистов, часть их них скончалась на месте аварии. При этом объем велосипедистов на дорогах ежегодно увеличивается на 18-20%.  

Уточним, что около 35% латвийских велосипедистов передвигается по дорогам без обязательного удостоверения. При этом 15% игнорирует либо не знают правил дорожного движения, а 10% ведут себя на дорогах весьма агрессивно.  

Получить специальное удостоверение велолюбителя бесплатно можно в знаменитом латвийском велокафе "Miit". Согласно новым изменениям в законодательстве, каждый латвийский велосипедист обязан получить "права".  

Еще раз напомним, что теперь велосипедисты могут передвигаться либо по специализированным велодорожкам, либо по краю проезжей полосы.  

Данные правила актуальны не только в Латвии, но и в большинстве европейских стран.

2.