Наказание за езду без ОСАГО будет смягчено

Депутаты Госдумы предложили снизить сумму штрафа для автомобилистов без полиса обязательного страхования гражданской ответственности.

С данной инициативой выступили такие депутаты Государственной думы, как Игорь Лебедев, Андрей Свинцов, Ярослав Нилов и многие другие.

Напомним, что в ближайшее время Парламентарий планирует внести значительные изменения в Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации.

На сегодняшний день за управление пассажирским транспортом без обязательного полиса ОСАГО, водителей ожидает штраф в размере 500 рублей. Собрание депутатов предлагает ограничить данное нарушение Кодекса строгим предупреждением.

Отметим, что после второго нарушения автомобилисты обязаны оплатить штраф в размере 800 рублей. Размер данного штрафа предлагается уменьшить до 500 рублей.

Часть депутатов, голосующая за умягчение законодательства, выдвинула данное решение в свете сложившейся нестандартной ситуации с расценкой на полис ОСАГО.

Уточним, что подорожание страховки, а также навязывание не нужных дополнительных услуг, сделало покупку обязательного полиса труднодоступной для части россиян.

"Ситуацию усугубляют многочисленные платные парковки, а также беспредел эвакуационных служб. Российским автомобилистам легче оплатить штраф за отсутствие ОСАГО, чем приобрести его",- прокомментировал сложившуюся обстановку депутат Российской Государственной думы Ярослав Нилов.

По мнению российских депутатов, принужденное правонарушение не должно караться также, как и умышленное. В связи с этим, отмена штрафов за отсутствие полиса обязательного страхования гражданской ответственности должна стать вполне целесообразной мерой по отношению к водителям России.

Также в Госдуме обсуждается предложение о закреплении полиса за транспортным средством и возможностью передачи ТС вместе с ОСАГО от одного автовладельца к другому.

Напомним, что в марте 2015 года Банк России официально утвердил новые тарифные ставки на полис ОСАГО. Так, с 12 апреля 2015 года базовые ставки на автострахование повысятся практически на 50%.

Таким образом, средняя цена на полис обязательного страхования для автомобилистов может достигнуть почти 5 тысяч рублей. На сегодняшний день цена полиса ОСАГО начинает базироваться от отметки в 2300 рублей.

Последний раз повышение цен на ОСАГО проходило осенью 2014 года. Тогда тариф был поднят практически на 30%.

2.