Турция против прямой поставки природного газа на Украину

Правительство Турции не хочет пропускать танкеры с СПГ через Босфорский пролив.

Власти Анкары против перевоза танкеров с сжиженным природным газом через Босфор. Представители администрации столицы прокомментировали данное решение:

"Проход суден с природным газом - достаточно проблематичная тема. Выдача разрешения на проход через и без того перегруженный залив может катастрофически обернуться для всего Стамбула и его пригорода".

Также в сообщении было отмечено, что Турция ответит аналогично любому черноморскому государству на предложение транспортировать природный газ через проливы.

Власти Анкары добавили, что Турция готова в ближайшем будущем оказать помощь Украине в области решения энергетических вопросов. Однако, прежде всего, Турция должна запустить в работу такие проекты, как строительство регионального хаба и "Турецкий поток".

Запрос на разрешение импорта танкеров с сжиженным природным газом через Босфор поступал от новых властей Украины уже неоднократно. Так, летом 2014 года на аналогичную просьбу ответ был отрицательным.

Напомним, что власти Украины желали перевезти по Черному морю около 10 млрд кубометров СПГ.

Согласно статистике, около половины танкеров, курсирующих через Босфорский пролив, перевозят опасные и взрывные грузы.

Последний инцидент с танкером в районе Стамбула произошел в декабре 2012 года. Тогда 82-мегатонное судно, перевозящее газ для нужд Турции из Алжира, испытало серьезные трудности при проплыве через Дарданеллы. В итоге, турецкими властями было перекрыто всё водное движение более, чем на 12 часов.

Эксперты считают, что в случае взрыва такого судна, гигантская волна могла бы смыть целый Стамбул с лица Турции.

2.