Расторгнуто соглашение о малом пограничном движении с Украиной

16 марта прекратило действовать соглашение о малом пограничном движении между Россией и Украиной. Отныне россияне смогут попасть на территорию соседней Украины только через международные пункты пропуска.

Напомним, что в 2011 году между Россией и соседней Украиной было подписано двустороннее соглашение о возможности пересекать границу в малых пограничных пунктах. Данное разрешение помогало создавать благоприятные условия для жителей России и Украины, проживающих в приграничных районах.

Согласно соглашению, жители двух государств могли пересекать границу в любое время суток в специализированных местах, оборудованных пропускной системой.

Помимо этого, местные жители могли беспрепятственно пересекать границу пешком, а также на велосипедах и частном легковом транспорте без обязательной регистрации средств передвижения на территории пограничных постов. Срок пребывания без регистрации также определялся законодательством.

Также жители пограничных районов могли беспошлинно провозить изделия некоммерческого пользования на территорию соседнего государства.

Кроме прочего, в расторгнутом договоре числился полный список местных пунктов пересечения границы между РФ и Украиной.

Напомним, с 1 марта россияне могут въезжать на территорию Украины только при наличии загранпаспорта. Несовершеннолетние обязаны иметь либо свой загранпаспорт, либо быть вписанными в загранпаспорта родителей.

Теперь с 16 марта жители Российской Федерации смогут попасть на территорию соседней страны только через международные таможенные пункты.

Уточним, что попасть на Украину с понедельника можно только через 22 международных таможенных пункта по заграничным паспортам.

2.