Россиянка пыталась незаконно вывезти раритетные ценности

На таможенном посту в Забайкальске россиянка совершила попытку провезти в Китай антикварные изделия, произведенные в дореволюционной России и СССР.

Гражданка была задержана на многостороннем автомобильном пункте пропуска в Забайкальске в ходе регистрации персонального автомобиля на таможне. Установлено, что россиянка постоянно проживает в городе Улан-Удэ.

Дополнительный осмотр автомобиля показал, что россиянка перевозит раритетные пластинки и журналы, большинство из которых было выпущено в СССР, меньшая часть импортируемого груза была изготовлена еще в дореволюционной России.

Жительница Улан-Удэ перевозила с собой такие раритеты, как 7 грампластинок, изготовленных еще в Советском Союзе. Заводами изготовителями продукции выступали такие гиганты прошлого века, как "Ленинградский завод" и "Ташкентский завод". Часть пластинок была изготовлена за рубежом. Известно, что на пластинках были записаны народные произведения, а также классический репертуар советских и иностранных исполнителей.

Также гражданка пыталась провезти с собой несколько советских журналов: "Альбом мод", "Огонек", "Работница" и "Красная Нива", выпущенные в период с 1925 по 1956 год. Помимо этого, россиянка везла с собой журнал "Солнце России", выпущенный более 100 лет назад в 1914 году.

В багаже также был обнаружен старинный кубок из металла и специальная емкость для приготовления льда, датируемая 20-ыми годами прошлого века. Раритетные вещи были не зарегистрированы на таможне и не прошли декларацию. Помимо этого, перевозчица не предоставила Забайкальским таможенникам специальные документы, подтверждающие право на вывоз изделий из страны от Министерства Культуры.

На сегодняшний день все раритетные товары были изъяты и отправлены на экспертизу в Иркутск.

Напомним, что вывоз культурных ценностей через границу Российской Федерации может осуществляться только при наличии свидетельства на право вывоза раритета и антиквариата от Министерства Культуры или его регионального органа после результатов экспертизы.

2.